Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

По ГОСТу, или по ТУ? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.05.2021

Больше половины продуктов выпускают по ТУ — техническим условиям, которые разрабатывают производители. “Любую пищевую продукцию можно делать по ТУ, кроме ГОСТовского ассортимента, потому что ГОСТовский ассортимент защищен требованием технических регламентов. Это традиционная продукция, к ней предъявляются особые требования”, — объясняет зам директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Анастасия Семенова.

Например, колбаса “Докторская” делается только по ГОСТу, который прописывает набор компонентов и их пропорции. Если что-то нарушено, а название сохранено, это фальсификат. Если же производитель решил добавить какой-то новый ингредиент и назвал свой продукт, “Докторская по-московски”, это уже будет не нарушение, а ТУ.

Технические условия дают возможность экспериментировать с составом. Главный вопрос — страдает ли при этом качество? У нас — слепая дегустация. Колбасник Илья Романов пробует молочные сосиски по ТУ и по ГОСТУ.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал