
По ГОСТу, или по ТУ? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.05.2021
Больше половины продуктов выпускают по ТУ — техническим условиям, которые разрабатывают производители. “Любую пищевую продукцию можно делать по ТУ, кроме ГОСТовского ассортимента, потому что ГОСТовский ассортимент защищен требованием технических регламентов. Это традиционная продукция, к ней предъявляются особые требования”, — объясняет зам директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Анастасия Семенова.
Например, колбаса “Докторская” делается только по ГОСТу, который прописывает набор компонентов и их пропорции. Если что-то нарушено, а название сохранено, это фальсификат. Если же производитель решил добавить какой-то новый ингредиент и назвал свой продукт, “Докторская по-московски”, это уже будет не нарушение, а ТУ.
Технические условия дают возможность экспериментировать с составом. Главный вопрос — страдает ли при этом качество? У нас — слепая дегустация. Колбасник Илья Романов пробует молочные сосиски по ТУ и по ГОСТУ.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Зачем нужен ГОСТ? Доброе утро. Фрагмент
Елена Саратцева. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.07.2015

ГОСТ — не просто буквы! Доброе утро. Фрагмент

«Все включено»: а что именно? Доброе утро. Фрагмент














