Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Рамен, удон, соба: какая разница? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.05.2025

Почти в каждом китайском ресторане готовят удон. Это и название лапши, и блюда из нее. Удон готовится без яиц: только пшеничная мука, вода и соль. По составу удон не отличается от обычной пшеничной лапши — разве что мука здесь всегда высшего сорта.

Из пшеничной муки делают рамен: в его основе тоже лапша, но яичная — в составе яичный порошок. За его счет продукт богат витамином Е — тем, что отвечает за нашу молодость. При этом рамен всегда тоньше, чем удон, и варится очень быстро — иногда и вовсе достаточно просто залить кипятком. Поэтому именно яичную используют для всем известной лапши быстрого приготовления. Сложнее всего приготовить собу — лапшу из гречневой муки. Зато она подходит тем, у кого непереносимость глютена.

Разобраться в вопросе помогают владелец сети китайских ресторанов Алексей Балашов, нутрициолог Екатерина Гусева и повар Денис Карпенко.

Смотрите также: кулинарные рецепты на каждый день

Тематические категории: