
Рамен, удон, соба: какая разница? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.05.2025
Почти в каждом китайском ресторане готовят удон. Это и название лапши, и блюда из нее. Удон готовится без яиц: только пшеничная мука, вода и соль. По составу удон не отличается от обычной пшеничной лапши — разве что мука здесь всегда высшего сорта.
Из пшеничной муки делают рамен: в его основе тоже лапша, но яичная — в составе яичный порошок. За его счет продукт богат витамином Е — тем, что отвечает за нашу молодость. При этом рамен всегда тоньше, чем удон, и варится очень быстро — иногда и вовсе достаточно просто залить кипятком. Поэтому именно яичную используют для всем известной лапши быстрого приготовления. Сложнее всего приготовить собу — лапшу из гречневой муки. Зато она подходит тем, у кого непереносимость глютена.
Разобраться в вопросе помогают владелец сети китайских ресторанов Алексей Балашов, нутрициолог Екатерина Гусева и повар Денис Карпенко.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Лапша, которая изменила мир. Доброе утро. Фрагмент

Салат с лапшой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.05.2020

«Быстрая» лапша — правда и мифы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.12.2019

Рейтинг лапши. Доброе утро. Фрагмент














