Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сам себе хлебопек. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.09.2017

Сделать хлеб своими руками или купить в магазине - что выгодней и вкуснее? Проверим! Подмосковный батон стоит 20 рублей за 400 граммов. Чтобы его испечь самому, понадобится мука высшего сорта - 42 рубля за килограмм. Этой упаковки хватит на четыре батона. Соль - 18 рублей за кило. Сахар - 53 рубля за 900 граммов. Прессованные дрожжи - 17 рублей брикет. Сливочное масло - 85 рулей. На ингредиенты потратили 206 рублей. Много, но на батон потребуется всего по несколько граммов. Отправляемся на кухню. Пекарь Мария Кудряшова знает цену домашнему хлебу. Самый дорогой ингредиент - это время. «Опара бродит три часа, тесто - два часа, расстойка – один час, - объясняет Мария Кудряшова. - И еще выпечка – 45 минут». Итого около семи часов – почти целый рабочий день. А на покупку батона в магазине мы тратим пару минут. Но Мария уверяет, что печь хлеб полезно для здоровья. «Когда вы работаете с тестом, вы получаете удовольствие и избавляетесь от негативных эмоций», - рассказывает Мария Кудряшова. - В Европе сегодня популярны не походы к психологам, а на кружки с замесом теста».

Когда Мария скатала будущие батончики, а через час они увеличились до узнаваемых размеров, мы поняли - это действительно какая-то магия. Делаем фирменные надрезы, чтобы батон не лопался в печи. И отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, на 45 минут. Два батона готовы – сравниваем с покупным. Внешне батоны похожи. Только домашний из печки пышнее и ароматнее. Поэтому больше вызывает аппетит.

Во сколько же нам обошелся домашний хлеб? 54 рубля 61 копейка за два батона. Получается один - 27 рублей 30 копеек. Почти как в магазине, только вкуснее. Выпекая хлеб дома, мы не выигрываем в цене, но получаем качество. Хотя, если нет времени на выпечку, то и в магазине можно найти хороший батон. Правда, не такой вкусный и ароматный, как домашний.

Тематические категории: