Сам себе хлебопек. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.09.2017
Сделать хлеб своими руками или купить в магазине - что выгодней и вкуснее? Проверим! Подмосковный батон стоит 20 рублей за 400 граммов. Чтобы его испечь самому, понадобится мука высшего сорта - 42 рубля за килограмм. Этой упаковки хватит на четыре батона. Соль - 18 рублей за кило. Сахар - 53 рубля за 900 граммов. Прессованные дрожжи - 17 рублей брикет. Сливочное масло - 85 рулей. На ингредиенты потратили 206 рублей. Много, но на батон потребуется всего по несколько граммов. Отправляемся на кухню. Пекарь Мария Кудряшова знает цену домашнему хлебу. Самый дорогой ингредиент - это время. «Опара бродит три часа, тесто - два часа, расстойка – один час, - объясняет Мария Кудряшова. - И еще выпечка – 45 минут». Итого около семи часов – почти целый рабочий день. А на покупку батона в магазине мы тратим пару минут. Но Мария уверяет, что печь хлеб полезно для здоровья. «Когда вы работаете с тестом, вы получаете удовольствие и избавляетесь от негативных эмоций», - рассказывает Мария Кудряшова. - В Европе сегодня популярны не походы к психологам, а на кружки с замесом теста».
Когда Мария скатала будущие батончики, а через час они увеличились до узнаваемых размеров, мы поняли - это действительно какая-то магия. Делаем фирменные надрезы, чтобы батон не лопался в печи. И отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, на 45 минут. Два батона готовы – сравниваем с покупным. Внешне батоны похожи. Только домашний из печки пышнее и ароматнее. Поэтому больше вызывает аппетит.
Во сколько же нам обошелся домашний хлеб? 54 рубля 61 копейка за два батона. Получается один - 27 рублей 30 копеек. Почти как в магазине, только вкуснее. Выпекая хлеб дома, мы не выигрываем в цене, но получаем качество. Хотя, если нет времени на выпечку, то и в магазине можно найти хороший батон. Правда, не такой вкусный и ароматный, как домашний.