
Шоколадные наборы: а шоколад там есть? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.12.2015
Дарить сладости в уходящем году — хорошая традиция. Многие успели соскучиться по десертам — жить приходится в режиме экономии, которая прежде всего коснулась сладких покупок. «Россияне переходят из категории более дорогих кондитерских изделий, таких, как шоколад и торты, в пользу более дешевых — печенье, вафли, пряники и карамель», — прокомментировала ситуацию исполнительный директор центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
На рынке уже начался высокий сезон в преддверии новогодних праздников. Но купить в подарок хорошее шоколадное изделие по разумной цене не так-то просто. Эксперты отмечают, что сырье для производства шоколада — например, какао-масло — закупать стали в меньших объемах, чем год назад. Разница доходит до 30%! При этом объемы производства шоколадной продукции в этом году не изменились, отметила Елизавета Никитина. Кондитеры «разбавляют» шоколадную продукцию, используя вместо какао-сырья орехи, мармелад и помадки. Вместо какао-масла могут добавить масло пальмовое. Прячут эту продукцию в готовые подарочные наборы вместе с просроченными сладостями.
К каким ещё хитростям стали активно прибегать кондитеры? Во-первых, уменьшают вес привычной продукции, не меняя цену. Во-вторых, сокращают ассортимент. В-третьих, меняют рецептуру. При этом нарушать ГОСТы позволяют себе, как правило, небольшие региональные производители, контроль за которыми не такой строгий. В-четвертых, недовешивают. При этом подарочные наборы на 20%, а то и 50% дороже, чем обычные коробки конфет.
Сегодня самая высокая стоимость кондитерских изделий в Москве и Санкт-Петербурге. В тройку лидеров по росту цен на шоколад вошел Дальневосточный федеральный округ (800 рублей за килограмм). А дешевле всего полакомиться плиткой шоколада можно в Северо-Кавказском федеральном округе (менее 600 рублей за килограмм).
Вместе с этим смотрят

Шоколадка или прогулка? Доброе утро. Фрагмент

Пористый шоколад. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.01.2018

Антон Привольнов и шоколадная фабрика. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.04.2017

А почему он белый, этот шоколад? Доброе утро. Фрагмент


