Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сок — или не сок? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.01.2025

По закону, в сокосодержащем напитке сока всего 10%, а морсе — 15, в нектаре — от 25. Яблочный или апельсиновый нектар не может содержать меньше 50% яблочного или апельсинового сока. 100% — только в продукте, который собственно и называется соком. Он может быть в любой таре: картонной, стеклянной, металлической. А производят его из фруктов и ягод по двум технологиям. Если распаренные плоды отжимают сразу, получается сок прямого отжима. А если плоды перетирают в пюре, то это заготовка для восстановленного сока. По закону, если используются фрукты и ягоды, в напиток нельзя добавлять сахар — он допустим только в овощном, и то всего 1,5% от общей массы.

Разобраться в вопросе помогают вице-президент по качеству, техническому регулированию, стандартизации Союза производителей соков Людмила Хомич, директор производства соковой продукции Александр Секун и гастроэнтеролог Юлия Григорьева.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал