
Сок — или не сок? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.01.2025
По закону, в сокосодержащем напитке сока всего 10%, а морсе — 15, в нектаре — от 25. Яблочный или апельсиновый нектар не может содержать меньше 50% яблочного или апельсинового сока. 100% — только в продукте, который собственно и называется соком. Он может быть в любой таре: картонной, стеклянной, металлической. А производят его из фруктов и ягод по двум технологиям. Если распаренные плоды отжимают сразу, получается сок прямого отжима. А если плоды перетирают в пюре, то это заготовка для восстановленного сока. По закону, если используются фрукты и ягоды, в напиток нельзя добавлять сахар — он допустим только в овощном, и то всего 1,5% от общей массы.
Разобраться в вопросе помогают вице-президент по качеству, техническому регулированию, стандартизации Союза производителей соков Людмила Хомич, директор производства соковой продукции Александр Секун и гастроэнтеролог Юлия Григорьева.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Морс. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.06.2016

Яблочный сок. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.03.2019

Не все то сок, что соком называется… Доброе утро. Фрагмент
Гранатовый сок. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.04.2015














