Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Суп — не щи! Но тоже вкусно… Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 05.04.2025

Юшка, похлебка, хлебово, варево, щи и даже шти — примерно столько было названий горячего на Руси до Петра Первого. Он привез и новые рецепты, и слово «суп». Прошло уже больше 300 лет, а многие до сих пор считают: те же щи — не суп!

На Урале готовят суточные щи. «Суп» — слово французское, заимствованное из латыни — от «суппа», то есть размоченный хлеб. В Удмуртии кузькылакен шыд готовится без хлеба. Только травы. И, конечно, последние 300 лет это тоже называют супом. Хотя в основном суп — это все же мясной бульон плюс овощи. Например, в Приморье добавляют папоротник.

Говорят, супы появились с глиняной посудой. Суп ащура — один из древнейших, его готовят в Адыгее. В него входят пшеница, чечевица, фасоль, молоко. Суп получается крайне жирным и питательным. А еще острым, потому что в него добавляют много перца.

А вот калмыцкий дотур — пища кочевников. В его состав входят внутренности барана. Логика простая: в условиях выживания в степи в пищу шло все.

Правда современная медицина считает, что все же полезнее супы рыбные. Самый дорогой в мире суп — из акулы. Один из редчайших — китовый.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал