
Суп — не щи! Но тоже вкусно… Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 05.04.2025
Юшка, похлебка, хлебово, варево, щи и даже шти — примерно столько было названий горячего на Руси до Петра Первого. Он привез и новые рецепты, и слово «суп». Прошло уже больше 300 лет, а многие до сих пор считают: те же щи — не суп!
На Урале готовят суточные щи. «Суп» — слово французское, заимствованное из латыни — от «суппа», то есть размоченный хлеб. В Удмуртии кузькылакен шыд готовится без хлеба. Только травы. И, конечно, последние 300 лет это тоже называют супом. Хотя в основном суп — это все же мясной бульон плюс овощи. Например, в Приморье добавляют папоротник.
Говорят, супы появились с глиняной посудой. Суп ащура — один из древнейших, его готовят в Адыгее. В него входят пшеница, чечевица, фасоль, молоко. Суп получается крайне жирным и питательным. А еще острым, потому что в него добавляют много перца.
А вот калмыцкий дотур — пища кочевников. В его состав входят внутренности барана. Логика простая: в условиях выживания в степи в пищу шло все.
Правда современная медицина считает, что все же полезнее супы рыбные. Самый дорогой в мире суп — из акулы. Один из редчайших — китовый.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Щи богатые, горячие! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.11.2019

Ох, и наваристая крапива! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Щи из крапивы. Доброе утро. Фрагмент
Не пусто, а густо! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.04.2015














