Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Такой разный чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.12.2021

Якутский иван-чай – это что-то новенькое! Обычно его собирают летом, но здесь – исключительно после первых заморозков. Вкус раскрывается совсем по-другому! Якуты такой чай называют кучу и заваривают его обязательно вместе с другими травами, а воду используют только талую. Кипятят один раз – считают, так вкуснее.

Фирменный башкирский чай – наследие кочевников. Пили они по утрам травяные сборы. Где, если не здесь, вы найдете листья черной брусники! Файруза Арслангалина готовит их по маминому рецепту.

А у калмыки свой чай – с салом! Заварку здесь не заваривают, а варят – и обязательно в подсоленной воде. Туда добавляют молоко, а потом смешивают с салом – и жарят в сковороде. 10 минут – и чай готов! Многим он напомнит монгольский, и действительно: родина рецепта Китай и Тибет, а на территорию современной России он попал благодаря кочевникам. Такой чай, считай, полноценный завтрак – есть не захочется еще несколько часов.

Наталья Жданович

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал