Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Тофу: сыр от «соевой коровы». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.03.2025

В мягком шелковом, или софт-тофу — 80% влаги. Около 70 — в классическом, самом плотном. В таком и белка больше — 14 граммов на 100 граммов готового продукта. Причем с полным аминокислотным набором, как в мясе!

Белок легче усваивается, если сыр с дополнительной термообработкой. Можно в виде пасты — в этом случае тофу измельчают до однородной консистенции. Чтобы белок не потерялся и при этом продукт легко усваивался, есть новый вариант — тофу ферментированный.

Комментируют технолог производства сыров Надежда Кондратенко, врач-физиолог Владимир Меркурьев, научный консультант производства соевых молочных продуктов Ирина Попова и шеф-повар Андрей Виноградов.

Рецепты на каждый день