Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Ветчина — это вам не колбаса! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.2025

Для производства ветчины используется свинина с содержанием жира не более 30%. Если хочется классический продукт — тогда с пометкой «ГОСТ». В таком — только свинина. А если добавили курицу или индейку — это уже ТУ — технические условия. Они позволяют производителям делать ветчину по своим рецептам. Крахмал в составе позволяет увеличить массу и удешевить продукт — он допустим только по ТУ. А вот нитрит натрия разрешен и по ГОСТу: это вещество и консервант, и стабилизатор окраски. Оболочка тоже имеет значение: в натуральной ветчина хранится меньше, в искусственной дольше. А вот жидкость внутри упаковки — нехороший признак. Ищем продукт без лишней воды внутри: так надежнее и безопаснее.

Разобраться в вопросе помогают доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова и главный технолог производства Татьяна Копытова.

Рецепты на каждый день

Тематические категории: