Виноград «страдает»? Это хорошо! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.08.2021
Виноград – это искусство. Сначала – выращивания. «Мой дед говорил, что за виноградом надо ухаживать, как за женщиной, – только за женщиной красиво, а за виноградом постоянно», – рассказывает виноградарь Роман Весловский. Лозу не только надо удобрять и поливать, но и не давать ей жировать – уходить в листву. И все лишние побеги обламывать. «Виноград должен страдать! Когда он чувствует угрозу своей жизни, производит ягоды более сладкие», - объясняет Роман.
Виноград с максимальным количеством сахара идет на вино. Грозди технических сортов небольшие – по 100 граммов, а сами ягоды чуть больше смородины. В продаже обычно столовые сорта, с крупными плодами. И сами грозди огромные – встречаются по три килограмма!
С размером понятно, а дальше – снова искусство, только уже выбора. Ведь какого винограда по вкусу только нет – с ароматом вишни и сливы, с нотками черной смородины, ежевики, пряных специй или даже кофе. Тут разве что пробовать – говорят эксперты. Сортов больше 10 тысяч! Но вне зависимости от этого, все ягодки на ветке должны быть одинаковыми – равномерно окрашенными и одного тона. Как выбирать виноград, рассказывают виноградари Михаил Гуцу и Николай Сидорцов.