Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Виноград «страдает»? Это хорошо! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.08.2021

Виноград – это искусство. Сначала – выращивания. «Мой дед говорил, что за виноградом надо ухаживать, как за женщиной,  только за женщиной красиво, а за виноградом постоянно», – рассказывает виноградарь Роман Весловский. Лозу не только надо удобрять и поливать, но и не давать ей жировать – уходить в листву. И все лишние побеги обламывать. «Виноград должен страдать! Когда он чувствует угрозу своей жизни, производит ягоды более сладкие», - объясняет Роман.

Виноград с максимальным количеством сахара идет на вино. Грозди технических сортов небольшие – по 100 граммов, а сами ягоды чуть больше смородины. В продаже обычно столовые сорта, с крупными плодами. И сами грозди огромные – встречаются по три килограмма!

С размером понятно, а дальше – снова искусство, только уже выбора. Ведь какого винограда по вкусу только нет – с ароматом вишни и сливы, с нотками черной смородины, ежевики, пряных специй или даже кофе. Тут разве что пробовать – говорят эксперты. Сортов больше 10 тысяч! Но вне зависимости от этого, все ягодки на ветке должны быть одинаковыми – равномерно окрашенными и одного тона. Как выбирать виноград, рассказывают виноградари Михаил Гуцу и Николай Сидорцов.

Тематические категории:
Комментарии загружаются