Время есть арбузы! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.09.2016
В Оренбургской области — фестиваль арбузов. В глазах рябит от полосатика! Торт из арбуза, пирожные, мусс, есть даже арбузные дольки в шоколаде. Почти 700 тысяч тонн каждый год — такой урожай для этого региона обычное дело. Три года назад небольшой городок Соль-Илецк был признан арбузной столицей России, он обошел такие сильные в бахчеводстве территории, как Волгоградская и Астраханская области.
Эксперты говорят: если осенью ежедневно съедать хотя бы по три дольки арбуза, можно к зиме укрепить иммунитет и предупредить многие болезни. Одна из полезных составляющих — редкая аминокислота цитруллин. Она снижает риск подагры и полезна для сосудов.
Еще одно удивительное свойство арбузов — избавлять от хандры. Это то, что особенно нужно осенью. Содержащаяся в арбузах кислота фенилаланин участвует в выработке гормонов хорошего настроения. Радость, конечно, сильнее от арбуза сладкого и спелого. Но как его выбрать? Обращайте внимание на звук (арбуз должен звенеть) и цвет (у спелого арбуза есть светлые полоски).
Из арбуза можно приготовить вкусный салат. Добавьте к кусочкам арбуза рассольный сыр, лук, предварительно обдав его кипятком, сбрызните соком лимона или лайма, добавьте землянику, мяту, базилик, перец и оливковое масло — и салат готов. Также можно приготовить желе. Взбейте блендером очищенную от семечек мякоть, добавьте к арбузному соку — яблочный, поставьте на плиту, добавьте желатин, немного остудите и залейте в заранее приготовленную половинку арбуза. Посыпьте шоколадной крошкой и поставьте в холодильник. Арбузные корки тоже можно пустить в дело — на цукаты.