Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Время есть арбузы! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.09.2016

В Оренбургской области — фестиваль арбузов. В глазах рябит от полосатика! Торт из арбуза, пирожные, мусс, есть даже арбузные дольки в шоколаде. Почти 700 тысяч тонн каждый год — такой урожай для этого региона обычное дело. Три года назад небольшой городок Соль-Илецк был признан арбузной столицей России, он обошел такие сильные в бахчеводстве территории, как Волгоградская и Астраханская области.

Эксперты говорят: если осенью ежедневно съедать хотя бы по три дольки арбуза, можно к зиме укрепить иммунитет и предупредить многие болезни. Одна из полезных составляющих — редкая аминокислота цитруллин. Она снижает риск подагры и полезна для сосудов.

Еще одно удивительное свойство арбузов — избавлять от хандры. Это то, что особенно нужно осенью. Содержащаяся в арбузах кислота фенилаланин участвует в выработке гормонов хорошего настроения. Радость, конечно, сильнее от арбуза сладкого и спелого. Но как его выбрать? Обращайте внимание на звук (арбуз должен звенеть) и цвет (у спелого арбуза есть светлые полоски).

Из арбуза можно приготовить вкусный салат. Добавьте к кусочкам арбуза рассольный сыр, лук, предварительно обдав его кипятком, сбрызните соком лимона или лайма, добавьте землянику, мяту, базилик, перец и оливковое масло — и салат готов. Также можно приготовить желе. Взбейте блендером очищенную от семечек мякоть, добавьте к арбузному соку — яблочный, поставьте на плиту, добавьте желатин, немного остудите и залейте в заранее приготовленную половинку арбуза. Посыпьте шоколадной крошкой и поставьте в холодильник. Арбузные корки тоже можно пустить в дело — на цукаты.

Тематические категории: