Сообщить о технической проблеме

Время собирать улиток. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.04.2016

Раннее утро, 15 градусов, пасмурно.Самое время собирать… улиток. В Приморско-Ахтарске Краснодарского края они водятся на любом лугу. За одно утро опытный сборщик наберет около 20 килограммов. Виноградные улитки — единственный съедобный вид и главный деликатес французской кухни. Именно французы придумали эскарго — блюдо из улиток под винным соусом.

Уже 17 лет на заводе в Краснодарском крае готовят улиток и рассылают блюдо по ресторанам. Первым делом улиток разделывают. Раковину — в одну сторону, съедобную часть — в другую. Готовить ноги — целая наука. Этот маленький кусочек мяса варят три часа. В другом цеху в это время занимаются раковиной. Ее моют, сушат, прокаливают и внимательно осматривают. Если есть скол — отправляют в брак. Затем фаршируют. В чистую раковину выкладывают сырный соус, затем мясо улитки, затем снова соус. Готовые раковины выкладывают на тарелочку. В одной тарелке 12 фаршированных ракушек. За смену на заводе готовят 1 200 порций. Можно сразу есть, а можно отправить в морозильную камеру. После заморозки фаршированные улитки хранятся несколько месяцев. Это редкое блюдо пользуется неизменным спросом. Склад на заводе пустой — все порции сразу раскупают.

Тематические категории:
Комментарии загружаются