Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Все в шоколаде! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.07.2024

Платья, скульптуры и даже пластинки — из шоколада делают все! И не тает — если правильный. Весь секрет — в технологии производства, которая не меняется столетиями. Сначала какао-бобы очищают от примесей, затем дробят и жарят при температуре 400 градусов — получается какао-крупка. Ее перетирают в тертое какао, которое затем идет в отливку — так получают какао-масло и какао-порошок, два основных ингредиента любого шоколада.

Шоколад — один из самых популярных продуктов в России. За полгода мы съели уже больше 15 000 000 плиток! Врачи говорят: если знать меру — 30 граммов в сутки, — то шоколад полезен. В нем есть витамины, флаваноиды и фенилэтиламин, который способствует выработке эндорфинов.

Подробностями делятся сотрудник шоколадной фабрики Александра Парфенова, физиолог Наталья Захарьева и технолог кондитерского производства Елена Морозова.

Тематические категории: