Все в шоколаде! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.07.2024
Платья, скульптуры и даже пластинки — из шоколада делают все! И не тает — если правильный. Весь секрет — в технологии производства, которая не меняется столетиями. Сначала какао-бобы очищают от примесей, затем дробят и жарят при температуре 400 градусов — получается какао-крупка. Ее перетирают в тертое какао, которое затем идет в отливку — так получают какао-масло и какао-порошок, два основных ингредиента любого шоколада.
Шоколад — один из самых популярных продуктов в России. За полгода мы съели уже больше 15 000 000 плиток! Врачи говорят: если знать меру — 30 граммов в сутки, — то шоколад полезен. В нем есть витамины, флаваноиды и фенилэтиламин, который способствует выработке эндорфинов.
Подробностями делятся сотрудник шоколадной фабрики Александра Парфенова, физиолог Наталья Захарьева и технолог кондитерского производства Елена Морозова.