
Замороженная рыба: «шок» — это по-нашему. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.07.2024
Конечно, свежий улов не сравнить с замороженным, но по-другому рыбу во многие регионы просто не доставить! 70% рыбы добывается в России на Дальнем Востоке. Заморозка делает продукт доступным. Во всем мире это самый распространенный способ сохранения улова! При низких температурах погибают гельминты и другие микроорганизмы. Никаких химических консервантов не требуется. Главное — соблюсти два правила: замораживать сразу и быстро.
Хорошо, когда на упаковке есть пометка «шоковая» или «глубокая» заморозка, а также указан процент ледяной глазури на поверхности. При этом глазури не должно быть больше 5%. При правильном хранении рыба глубокой заморозки не теряет качество на протяжении года.
Разобраться в вопросе помогают ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО» Леонид Архипов и шеф-повар Сергей Озеров.