Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Замороженная рыба: «шок» — это по-нашему. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.07.2024

Конечно, свежий улов не сравнить с замороженным, но по-другому рыбу во многие регионы просто не доставить! 70% рыбы добывается в России на Дальнем Востоке. Заморозка делает продукт доступным. Во всем мире это самый распространенный способ сохранения улова! При низких температурах погибают гельминты и другие микроорганизмы. Никаких химических консервантов не требуется. Главное — соблюсти два правила: замораживать сразу и быстро.

Хорошо, когда на упаковке есть пометка «шоковая» или «глубокая» заморозка, а также указан процент ледяной глазури на поверхности. При этом глазури не должно быть больше 5%. При правильном хранении рыба глубокой заморозки не теряет качество на протяжении года.

Разобраться в вопросе помогают ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО» Леонид Архипов и шеф-повар Сергей Озеров.