Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Тортик в шоке. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.07.2024

Шоковая заморозка — полчаса при минус 30. Скорость важна: быстрый переход с плюсовой температуры до нуля защищает продукт от развития микроорганизмов и фиксирует структуру. Да и кристаллы влаги не успевают увеличиться в размере, в отличие от обычной заморозки.

Чтобы замороженный десерт из магазина до дома доехал в неизменном виде, рецептуру специально подгоняют — минимизируют содержание влаги. При покупке ищем десерты без конденсата и наледи. Для мелких десертов важно соблюдать правило двух часов — от магазина до домашней морозилки. Дальше уже начинаются процессы порчи. Крупные держатся дольше.

Разобраться в вопросе помогают директор производства десертов шоковой заморозки Тарас Саркисов и директор Научно-исследовательского института качества безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.

Рецепты на каждый день