
Тортик в шоке. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.07.2024
Шоковая заморозка — полчаса при минус 30. Скорость важна: быстрый переход с плюсовой температуры до нуля защищает продукт от развития микроорганизмов и фиксирует структуру. Да и кристаллы влаги не успевают увеличиться в размере, в отличие от обычной заморозки.
Чтобы замороженный десерт из магазина до дома доехал в неизменном виде, рецептуру специально подгоняют — минимизируют содержание влаги. При покупке ищем десерты без конденсата и наледи. Для мелких десертов важно соблюдать правило двух часов — от магазина до домашней морозилки. Дальше уже начинаются процессы порчи. Крупные держатся дольше.
Разобраться в вопросе помогают директор производства десертов шоковой заморозки Тарас Саркисов и директор Научно-исследовательского института качества безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.