Сообщить о технической проблеме

Как готовили Парад Победы 1945 года. Праздничный канал. Фрагмент выпуска от 24.06.2020

24 июня 1945 года в 10 утра по московскому времени на Красной площади состоялся главный парад в истории нашей страны. Приказ провести парад в столице Сталин отдал в середине мая. На подготовку – месяц. Вторая мировая еще продолжалась, а на всех фронтах для отправки в Москву отобрали лучших бойцов. Возраст — не старше 30, рост — не ниже 176 сантиметров, хотя для особо отличившихся были исключения.

В 10 утра из Спасской башни под бой курантов верхом на белоснежном коне Кумире выехал Жуков. После приветствия войск маршал Победы поднялся на трибуну Мавзолея и произнес свою знаменитую речь. Экземпляр хранится в Государственном Историческом музее. Внук Георгия Константиновича, его тезка - Георгий Михайлович Жуков эту реликвию держит в руках впервые… Экземпляр речи Жукова сохранил маршал Рокоссовский. В тот день он командовал парадом верхом на Полюсе.

«Прадед промок до нитки, и когда пришел домой, не смог снять мундир, настолько ткань прилипла к телу, — рассказывает правнучка Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского Ариадна Рокоссовская. — Пришлось взять ножницы и аккуратно по шву этот мундир с него срезать и потом сшить, потому что на следующий день был прием для участников парада».

Парад Победы продолжался 122 минуты. Бойцы сводного полка военно-морского флота, шедшие после всех фронтов, едва не обернулись на барабанную дробь за спиной – на асфальт перед Мавзолеем полетели 200 вражеских знамен.

А потом опять заиграл оркестр, и на Красную площадь среди воспитанников Калининского Суворовского училища вышел Борис Никитин. Сейчас ему 89, а он до сих пор помнит свое место в том парадном строю - пятый в шестой шеренге. В его жизни было много замечательных моментов – служба в ВДВ, командование одним из лучших полков страны, бойцы которого десантировались на “крышу мира” Памир, но 24 июня 1945 года он считает самым важным. 

0
 Advanced issue found
 
Тематические категории:
Комментарии загружаются