Сообщить о технической проблеме

Как освобождали Будапешт. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.2020

В государственном архиве кинофотодокументов километры пленки с военной хроникой. Одна из них снята во время освобождения Будапешта. В каждой минуте, как бы сейчас сказали, случайный кадр. Вот оператор снимает зеркало… Промах снайпера, и оно разбивается. На другом в объектив попала раненная лошадь, которая убегает от взрыва. Уже через перу секунд она упадет.

Под обстрелом каждый метр земли. Гитлеровцы понимали, падет Будапешт, падет весь восточный фронт вермахта. К тому же в Венгрии добывали нефть для Германии. Поэтому каждый дом гитлеровцы обороняли, как крепость. Участник Великой Отечественной войны, десантник Семен Люлько вспоминает было страшно, но шли в атаку… Самому старшему было всего 22 года.

На улицах груды разбитой техники, город в руинах. Мосты взорваны. Чтобы перебраться через Дунай, построили понтонный мост. По нему 320-я стрелковая дивизия контрразведки, где служила Александра Бахарева, переходила с берега Буды на берег Пешта, там попали в окружение и не смогли вырваться. Держали оборону почти три месяца. В середине января пришло подкрепление, а 13 февраля 1945 года Будапешт был освобожден. Александра Петровна не верила, пока не увидела пленных немецких офицеров.

У Семена Яковлевича тогда появилась тайна, о которой он молчал почти 60 лет. Освобождая из угольной шахты женщин и детей, они с другом Ваней обнаружили венгерских солдат и решили их отпустить.

«Мы с Иваном посоветовались, он говорит «Нас за это посадят. Мы должны их в плен взять». Я говорю «Так пойми, они прячутся, вышли без оружия, руки подняли. Прячутся, значит, воевать они не хотели. Дети, наверное, есть, давай их отпустим», - вспоминает участник Великой Отечественной войны Семен Люлько. - Отпустили, так они бежали и оглядывались, думали, будем им в спину стрелять. Мы их не тронули».

Впереди были Вена, Прага и Берлин. До победы оставалось 85 дней…

Тематические категории:
Комментарии загружаются