Грибы надо знать в лицо! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.09.2017
По всей стране полсотни отравившихся. Медики говорят: в этом году меньше, чем в прошлом. Год на грибы был неурожайным. Прошлым летом 1 200 человек попали в больницу, 34 погибли. Вопрос, если не жизни, то здоровья - грибы нужно знать в лицо. Особенно это касается тех, которые имеют ядовитых двойников.
Съедобный груздь легко узнать по характерной бахроме на шляпке. Правильные опята от ложных поможет отличить цвет. «У настоящего летнего опенка пластинки всегда буро-коричневые», - рассказывает сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
У шампиньонов нет ложных двойников, но их можно перепутать с самым опасным грибом - бледной поганкой. «У бледной поганки споры, которые формируются на пластинках, белые, - объясняет Максим Дьяков. - Поэтому пластиночки всегда белого цвета, а у шампиньона споры темные. Чем старше плодовое тело, тем темнее пластинки».
Если есть хоть малейшие сомнения, рисковать ни в коем случае нельзя. Например, чтобы отравиться бледной поганкой, достаточно съесть маленький кусочек. «Токсичная доза - это один грамм на килограмм веса. Если у вас 70 килограммов, чтобы отравиться достаточно около 70 граммов», - подсчитал директор токсикологического центра ФМБА России Павел Рожков.
Чаще всего травятся даже не поганками, а условно съедобными грибами. Например, свинушками. Опасно есть и старые грибы. Если через час начинает тошнить, появляется слабостью и боль в мышцах, это уже не просто кишечное расстройство. Медлить нельзя - нужно вызывать скорую.