Сообщить о технической проблеме

Осторожно! Грибы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.10.2017

Ульяновск. Семилетняя девочка отравилась грибами - собирала их вместе с бабушкой. «Поступила в крайне тяжелом состоянии, с признаками острой печеночной недостаточности, - рассказывает заместитель главного врача Александр Вдовин. - Девочка прожила шесть дней и погибла». Врачи установили - отравление бледной поганкой. Смертельная доза даже для взрослого - треть шляпки.

Липецк. Больше полусотни отравлений за осень. Двоих спасти не смогли. «В этом году у нас больше поступило пациентов с травлением условно съедобными грибами, в результате неправильного хранения и неправильной обработки», - рассказывает заведующая токсикологическим отделением липецкой областной клинической больницы Ольга Кривошеева.

Виктор с детства собирал зеленушки и серушки, как он их называет. Но этой осенью после ужина вдруг стало плохо… Четыре дня мужчина провел в реанимации. Грибы, которые он съел - разновидность рядовок, среди которых попадаются ядовитые…

Миколог Михаил Вишневский часто сам не может дать 100% гарантию безопасности лесных находок. Последствия почти всегда непредсказуемы. Даже любимые в народе свинушки могут вызвать сильнейшую аллергию.

«Наша иммунная система начинает разрушать эритроциты и красные кровяные тельца, запускается лавинообразная неостановимая реакция, в результате чего наступает малокровие, почечная недостаточность», - объясняет Михаил Вишневский.

Другая опасность - ядовитые двойники. Например, галерина окаймленная внешне очень похожа на опенок. Но есть и отличия. Бледную поганку тоже часто не узнают. Она бывает двух видов.

Универсального совета, как отличить съедобные грибы от ядовитых, нет. Их надо просто знать и не брать те, в которых сомневаешься. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются