Правда и мифы про иммунитет. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.04.2020
Чай с имбирем, лимоном и медом действительно помогает укрепить иммунитет. “Многие из этих биологически полезных веществ выступают в строительстве определенных ферментов, которые, в том числе участвуют в энергетическом обмене и иммунных клеток”, — объясняет заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, академик РАЕН Елена Дегтярева.
А вот чеснок и лук на иммунитет не влияют, зато своими фитонцидами убивают микробов, что тоже немаловажно. Еще в интернете советуют каждое утро принимать по несколько капель настоек эхинацеи или женьшеня. Но врачи не советует злоупотреблять. А что с поливитаминами? Только тем, у кого в рационе не хватает свежих овощей и фруктов.
Кому еще стоит заняться иммунитетом? Тем, кто болеет ОРВИ чаще шести раз в год. Тогда в системе защиты организма действительно есть нарушения и их надо исправлять. Но лучше уже с врачом. Но таких людей всего около 5%. Остальным нужно просто стараться вести здоровый образ жизни.
“У нас снижены риски заболеть, если мы высыпаемся, если мы потребляем достаточно разнообразных продуктов, если у нас минимизирован стресс”, — объяснил кандидат медицинских наук, терапевт, пульмонолог Сеченовского университета Владимир Бекетов.
Важно и сбалансированное питание. Иммунная система - один из основных потребителей белка. Это значит, что надо есть мясо и молочные продукты. Поможет защитным силам и витамин С, который содержится в овощах и фруктах.
Но самое важное сейчас оставаться дома и минимизировать все контакты. Пока можно хотя бы выходить на балкон и чаще проветривать квартиру.