С днем рождения, аскорбинка! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 04.04.2020
4 апреля ударно отметим день рождения C6H8O6 – он же витамин С, или просто аскорбинка. Весной она просто необходима! Начальник отдела по надзору гигиены питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева напоминает: "Аскорбиновая кислота помогает нам поддерживать наш иммунитет, бороться с простудными заболеваниями, влияет на наш внешний вид и на состояние здоровья в целом".
Среднесуточная норма потребления – 90 миллиграммов. Наесться впрок не получится: лишний витамин из организма выводится. Но если его будет мало, мягко скажем – будет плохо.
А где аскорбинки больше всего? Обычно считают, что в квашеной капусте, лимонах или клюкве. Но нет: чтобы получить 100 миллиграммов витамина С, нужно съесть целых два лимона. Для сравнения – эта же доза содержится в столовой ложке настоя ягод шиповника! На втором месте – красный сладкий перец. А на третьем – черная смородина и облепиха.
Еще много аскорбинки содержится в зелени – петрушке, укропе, свежей капусте. Но имейте ввиду: витамину С вредит высокая температура, свет и воздух. Так что продукты с ним лучше хранить в темном пакете в холодильнике.