Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

С днем рождения, аскорбинка! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 04.04.2020

4 апреля ударно отметим день рождения C6H8O6 – он же витамин С, или просто аскорбинка. Весной она просто необходима! Начальник отдела по надзору гигиены питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева напоминает: "Аскорбиновая кислота помогает нам поддерживать наш иммунитет, бороться с простудными заболеваниями, влияет на наш внешний вид и на состояние здоровья в целом". 

Среднесуточная норма потребления – 90 миллиграммов. Наесться впрок не получится: лишний витамин из организма выводится. Но если его будет мало, мягко скажем – будет плохо. 

А где аскорбинки больше всего? Обычно считают, что в квашеной капусте, лимонах или клюкве. Но нет: чтобы получить 100 миллиграммов витамина С, нужно съесть целых два лимона. Для сравнения – эта же доза содержится в столовой ложке настоя ягод шиповника! На втором месте – красный сладкий перец. А на третьем – черная смородина и облепиха.

Еще много аскорбинки содержится в зелени – петрушке, укропе, свежей капусте. Но имейте ввиду: витамину С вредит высокая температура, свет и воздух. Так что продукты с ним лучше хранить в темном пакете в холодильнике.

Тематические категории: