Весенние травы: полезно и вкусно! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2016
Оказались весной далеко за городом? Воспользуйтесь случаем — наберите полезной зелени. Молодая сныть хорошо известна вегетарианцам. По вкусу напоминает листья моркови, только мягче и нежнее. Кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, что эту траву хорошо добавлять в вегетарианские салаты, а еще ее можно солить и даже замораживать и консервировать.
Весной обязательно соберите молодой папоротник, у которого еще не развернулись листы. «Если эти листики срезать и отварить, то вы получите, немного подсолив, продукт, который по вкусу не отличим от белых грибов», — советует Михаил Вишневский. У цветущего полевого хвоща съедобный стебель — в отварном виде по вкусу напоминает спаржу. Еще интересная находка кислица, вкус которой напоминает щавель. Потому так и называется кислица, но в отличие от щавеля она гораздо нежнее. И мягче по вкусу. Ее можно добавлять, как и щавель, в супы и салаты.
Конечно, не проходим мимо одуванчика. Это растение съедобно полностью. Может горчить. Поэтому лучше обдать кипятком или подержать 2-3 часа в холодной воде. Из корней одуванчика варят кофе, а из цветов можно приготовить одуванчиковое варенье. Молодая крапива не кусается, а витаминов ней больше, чем в рыночной зелени. Все, что сорвали надо промыть. Листы одуванчика, крапиву и сныть шеф-повар Ма Шэнхуа предлагает соединить в салате. Еще сюда можно добавить кальмар и перец чили соломкой, щедро посыпать кунжутом и заправить кислым и острым соусом. Пара капель бальзамического соуса — и весенний салат готов.