Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Весенние травы: полезно и вкусно! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2016

Оказались весной далеко за городом? Воспользуйтесь случаем — наберите полезной зелени. Молодая сныть хорошо известна вегетарианцам. По вкусу напоминает листья моркови, только мягче и нежнее. Кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, что эту траву хорошо добавлять в вегетарианские салаты, а еще ее можно солить и даже замораживать и консервировать.

Весной обязательно соберите молодой папоротник, у которого еще не развернулись листы. «Если эти листики срезать и отварить, то вы получите, немного подсолив, продукт, который по вкусу не отличим от белых грибов», — советует Михаил Вишневский. У цветущего полевого хвоща съедобный стебель — в отварном виде по вкусу напоминает спаржу. Еще интересная находка кислица, вкус которой напоминает щавель. Потому так и называется кислица, но в отличие от щавеля она гораздо нежнее. И мягче по вкусу. Ее можно добавлять, как и щавель, в супы и салаты.

Конечно, не проходим мимо одуванчика. Это растение съедобно полностью. Может горчить. Поэтому лучше обдать кипятком или подержать 2-3 часа в холодной воде. Из корней одуванчика варят кофе, а из цветов можно приготовить одуванчиковое варенье. Молодая крапива не кусается, а витаминов ней больше, чем в рыночной зелени. Все, что сорвали надо промыть. Листы одуванчика, крапиву и сныть шеф-повар Ма Шэнхуа предлагает соединить в салате. Еще сюда можно добавить кальмар и перец чили соломкой, щедро посыпать кунжутом и заправить кислым и острым соусом. Пара капель бальзамического соуса — и весенний салат готов.

Тематические категории: