
Чай и кофе. Почему их выгодно производить в России? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.09.2021
Если вы посмотрите свои чайно-кофейные запасы, то, возможно, очень удивитесь. И чай, и кофе нередко будут произведены в Московской, Ленинградской или другой российской области. Откуда в стране столько чая, и откуда вообще кофе?
Конечно, кофе в России не растет. Его привозят из других стран – Бразилии, Вьетнама, Колумбии. Чай привозят из Китая, Индии, Шри-Ланки. А у нас сырье перерабатывают и расфасовывают. Но почему нельзя все это делать там, где растут чай и кофе? «Можно, - говорит директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, — но не выгодно». Ведь за перевозку упаковки тоже придется платить, да и место она занимает много. К тому же сегодня именно в России – самые современные заводы по производству чайно-кофейной продукции. О них рассказывает директор по производству Евгений Савельев.
Кофе и чай, изготовленные в России, пьют уже в 60 странах мира. По итогам прошлого года, продажи за рубеж выросли на 30 %. Во многом помог национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Он дал возможность почти бесплатно участвовать в выставках и находить клиентов – благодаря инициативе «Одно окно экспортера».
А еще во многих странах мира узнали, что такое традиционный русский напиток – иван-чай. Антистресс и кладезь витаминов. Его собирали в Вологодской, Архангельской и Тверской областях, а пить будут в Польше, Германии и Китае.
Руководитель Союза производителей иван-чая, учитель по образованию, Александр Хлынов любит из самовара. Чтобы сразу собрать всю семью!
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Чай или кофе? Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Кто утром чашку чая пьет, тот поступает мудро! Доброе утро. Фрагмент
Они были «чужестранцами». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.05.2015
«Среда обитания. Эликсир бодрости». Документальный фильм














