Сообщить о технической проблеме

Что лежит на дне? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.07.2020

Телефоны, джинсы, покрышки. Чего только не находят водолазы на дне водоемов! «За один час обследования берега вытаскивается около 20 бутылок и около десяти килограммов металла», — рассказывает водолаз Алексей Посысаев. И это одна из причин, почему купаться лучше на официальных пляжах. Возле каждого накануне сезона со дна подняли от 10 до 40 килограммов хлама.

«Каждый пляж имеет площадь от 400 до 2000 квадратных метров. Можете себе представить, какой это огромный объем работы», — подчеркивает госинспектор по маломерным судам Владимир Плоский.

И все на ощупь. Видимость в реках и озерах почти нулевая. Практически вслепую из водохранилища Ижевска вытащили… руль. А как вам такое? Старый катер! Затонул лет 40-50 назад. И лежал все это время на глубине восемь метров, медленно покрываясь илом по самую рубку. Эхолокатор разглядел. А дальше все руками. «Составили картину, как он стоит, где, докуда заилен, добрались до рубки», — вспоминает начальник водно-спасательной станции Владимир Александренко.

То, что в воде сохранилось получше, в Твери отправляют в музей. Здесь и якоря XIX века, и старинные монеты, и боеприпасы. Одна из самых интересных находок — звезда с борта минного тральщика, который был поднят в Рыбинском водохранилище в 2011 году, рассказывает начальник водолазного отряда Виталий Сопко.

Тематические категории:
Комментарии загружаются