Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Как не стать обманутым дольщиком. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.09.2017

Чтобы не стать обманутым дольщиком нужно тщательно выбирать компанию застройщика, внимательно читать договор долевого участия и не подписывать дополнительные соглашения. Этому учат различные памятки и эксперты. Но не все так просто. Дольщики «ЖК Солнечное» в подмосковном Раменском выбирали, читали, консультировались с юристами и все-таки в срок квартиры не получили. Застройщик объявлен банкротом, сдачу дома отложили пока до конца года. Что делать дальше никто не знает.

По закону за дни просрочки дольщик вправе требовать от застройщика компенсации, но если застройщик банкрот, этот пункт не работает. Остается только ждать. А долгострой может затянуться даже на 50 лет, и закон это не запрещает.

Долевое строительство потому и дешевле, что риски больше. Поэтому первое на что следует обращать внимание, чем до этого занималась компания и ее руководство.

«В большинстве случаев банкротами становятся застройщики, которые недавно на рынке, - рассказывает адвокат Олег Искаков. - Например, ЖК «Царицыно» строило акционерное общество Московский комбинат хлебопродуктов. Они решили инвестировать средства в строительство, естественно они не знали, как строить и что строить».

Застраховать от некачественно построенного жилья никто не может. Жильцы комплекса «Авиатор Парк» в Жуковском ждали ключи три года. Но когда въехали, оказалось, что дом разваливается в прямом смысле. С каждым днем трещины становятся все шире. Перегородки рушатся, лопаются стекла. В любой момент стена может упасть на пешеходную зону. За долги застройщика жителям отключили лифты.

Куда только ни обращались люди, исправлять ошибки некому… Застройщика уже не существует. И в этом вся суть рисков долевого строительства, говорят в Министерстве строительного комплекса Московской области.

«Этот процесс имеет под собой риск, - отмечает начальник управления по контролю долевого строительства Московской области Юрий Ковалев. - Он заложен в самом законе. Вы ведь покупаете жилье, которого нет. Какой бы закон мы ни написали, какие бы мы ни дали гарантии, нельзя гарантировать, что будет то, чего в настоящий момент нет».

Не удивительно, что возникли предложения вообще запретить долевое строительство. Но как это отразится на ценах на жилье?..

Тематические категории:
Комментарии загружаются