Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Собираем киви. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.11.2016

Признайтесь честно: вы только взглянули на киви, а уже почувствовали его кисло-сладкий вкус. Все из-за аскорбиновой кислоты, витамина С. Ученые выяснили, что его в этой ягоде — как в двух лимонах.

Киви известны человеку несколько веков. А вот есть их начали всего сто лет назад благодаря новозеландцам. Сначала местный фермер вывел из дикой горькой ягоды съедобный фрукт. А когда на островах случился промышленный кризис, новозеландский портовый клерк начал экспортировать киви в другие страны. За пару лет завоевал все рынки мира. Национальную гордость новозеландцы назвали в честь другой местной диковинки — птички Киви. Ее тельце напоминает пушистую ягоду.

Сейчас киви выращивают по всему миру. Даже в России есть собственные плантации. Одна их них находится в Краснодарском крае. Чем-то напоминает виноградник: лианоподобный ствол, а ягоды висят, как гроздья на лозе. Для хорошего урожая ее периодически приходится поправлять.

Киви — растение необычное. У ее кустов бывает два пола: мужской и женский. Их нужно сажать в определенной пропорции, чтобы опыление происходило равномерно. Тогда ягоды получаются большими и сладкими. Правда, иногда выходят уродцы. На форму плода влияет даже количество дождей и прохладных дней. Лето в Краснодаре выдалось не самым жарким, поэтому киви набрали немного влаги и урожай оказался мелковат. Но его все равно много — с одного гектара почти 20 тонн соберут.

Полезных свойств у киви уйма. Это одна из немногих ягод, которые можно есть диабетикам. Ее рекомендуют в пищу диетологи и кардиологи. Волокна киви не только сжигают жир, но и убирают лишний холестерин.

Тематические категории: