Собираем киви. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.11.2016
Признайтесь честно: вы только взглянули на киви, а уже почувствовали его кисло-сладкий вкус. Все из-за аскорбиновой кислоты, витамина С. Ученые выяснили, что его в этой ягоде — как в двух лимонах.
Киви известны человеку несколько веков. А вот есть их начали всего сто лет назад благодаря новозеландцам. Сначала местный фермер вывел из дикой горькой ягоды съедобный фрукт. А когда на островах случился промышленный кризис, новозеландский портовый клерк начал экспортировать киви в другие страны. За пару лет завоевал все рынки мира. Национальную гордость новозеландцы назвали в честь другой местной диковинки — птички Киви. Ее тельце напоминает пушистую ягоду.
Сейчас киви выращивают по всему миру. Даже в России есть собственные плантации. Одна их них находится в Краснодарском крае. Чем-то напоминает виноградник: лианоподобный ствол, а ягоды висят, как гроздья на лозе. Для хорошего урожая ее периодически приходится поправлять.
Киви — растение необычное. У ее кустов бывает два пола: мужской и женский. Их нужно сажать в определенной пропорции, чтобы опыление происходило равномерно. Тогда ягоды получаются большими и сладкими. Правда, иногда выходят уродцы. На форму плода влияет даже количество дождей и прохладных дней. Лето в Краснодаре выдалось не самым жарким, поэтому киви набрали немного влаги и урожай оказался мелковат. Но его все равно много — с одного гектара почти 20 тонн соберут.
Полезных свойств у киви уйма. Это одна из немногих ягод, которые можно есть диабетикам. Ее рекомендуют в пищу диетологи и кардиологи. Волокна киви не только сжигают жир, но и убирают лишний холестерин.