
За пастилой в Коломну. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.03.2017
Гостей в Коломне принято встречать не хлебом-солью, а пастилой! Это самый вкусный символ города. На музейной фабрике пастилу готовят по рецепту 1796 года! Пастилу делают из яблок — местной антоновки. Сначала яблоки моют в барабане, затем в ход идет сердцевыжиматель. Перетирают в пюре с помощью мутовки. Наши прабабушки так по двое суток трудились. Лишь бы пастила получилась воздушной. Пюре смешивают с сахаром, яичными белками, расстилают на пергаменте и ставят сушиться в печь.
В XIX веке, чтобы лакомство раскупали быстрее, хитрили и давали товару необычные названия. Например, «Пастила трезвости». «Добавляли хмель, мяту, лимонную кислоту, которые помогали в преодолении алкогольной зависимости, — рассказывает директор Музейной фабрики пастилы Елена Дмитриева. — Мне кажется, это больше маркетинговый ход, чем излечение». Делать предложение руки и сердца шли с пастилой «Амурной». Конфеты обильно посыпаны… маком. Видимо, чтобы усыпить бдительность избранницы.
Напоминания о XIX веке повсюду на улицах Коломны… В доме купца Агафонова устраивают обеды с шиком былых времен. Дресс-код исторический. Самым обильным считался прием первого разряда. Но даже самый непритязательный обед отличался разнообразием блюд — уха из трех видов рыб, расстегаи, курица, фаршированная грибами, селедочный паштет, салаты… Кушайте-с, но помните о манерах. Даже если ваш сосед — лютый враг, улыбайтесь!
Еще один гастрономический символ Коломны — медовуха. В медовых погребах и бочонки, и старинная утварь. Здесь хранится корыто с изображением свадебного пира князя Дмитрия Донского и княжны Евдокии. Они венчались в Коломне. «Подавалась медовуха семнадцатилетней выдержки. Дмитрию Донскому очень понравилось, и он приказал, что все дни, что они будут гостить здесь, подавать медовуху, — рассказывает сотрудник музея Коломенской медовухи Ольга Лопаткина. — Отсюда и пошло — медовый месяц». Правда или нет, коломенцы на этой версии настаивают. Отведать царский напиток могут все желающие. Тем, кто за рулем, наливают безалкогольный медовый сбитень. Про Коломну говорят — голодным отсюда еще никто не уезжал.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Пастила: готовим правильно. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.08.2020

Пастила. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.11.2016

Правильная пастила. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.09.2018

Многоуважаемая пастила! Доброе утро. Фрагмент














