Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

За пастилой в Коломну. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.03.2017

Гостей в Коломне принято встречать не хлебом-солью, а пастилой! Это самый вкусный символ города. На музейной фабрике пастилу готовят по рецепту 1796 года! Пастилу делают из яблок — местной антоновки. Сначала яблоки моют в барабане, затем в ход идет сердцевыжиматель. Перетирают в пюре с помощью мутовки. Наши прабабушки так по двое суток трудились. Лишь бы пастила получилась воздушной. Пюре смешивают с сахаром, яичными белками, расстилают на пергаменте и ставят сушиться в печь.

В XIX веке, чтобы лакомство раскупали быстрее, хитрили и давали товару необычные названия. Например, «Пастила трезвости». «Добавляли хмель, мяту, лимонную кислоту, которые помогали в преодолении алкогольной зависимости, — рассказывает директор Музейной фабрики пастилы Елена Дмитриева. — Мне кажется, это больше маркетинговый ход, чем излечение». Делать предложение руки и сердца шли с пастилой «Амурной». Конфеты обильно посыпаны… маком. Видимо, чтобы усыпить бдительность избранницы.

Напоминания о XIX веке повсюду на улицах Коломны… В доме купца Агафонова устраивают обеды с шиком былых времен. Дресс-код исторический. Самым обильным считался прием первого разряда. Но даже самый непритязательный обед отличался разнообразием блюд — уха из трех видов рыб, расстегаи, курица, фаршированная грибами, селедочный паштет, салаты… Кушайте-с, но помните о манерах. Даже если ваш сосед — лютый враг, улыбайтесь!

Еще один гастрономический символ Коломны — медовуха. В медовых погребах и бочонки, и старинная утварь. Здесь хранится корыто с изображением свадебного пира князя Дмитрия Донского и княжны Евдокии. Они венчались в Коломне. «Подавалась медовуха семнадцатилетней выдержки. Дмитрию Донскому очень понравилось, и он приказал, что все дни, что они будут гостить здесь, подавать медовуху, — рассказывает сотрудник музея Коломенской медовухи Ольга Лопаткина. — Отсюда и пошло — медовый месяц». Правда или нет, коломенцы на этой версии настаивают. Отведать царский напиток могут все желающие. Тем, кто за рулем, наливают безалкогольный медовый сбитень. Про Коломну говорят — голодным отсюда еще никто не уезжал.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал