Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сохраним урожай! Дачные ноу-хау. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.08.2021

Собрать приличный урожай – полдела. Его еще нужно как-то сохранить! Крымчане Цекины нашли способ для кабачков: кладут их в пропитанный соляным раствором и слегка просушенный песок. Сверху каждый кабачок накрывают бумагой. Смысл в том, чтобы создать идеальный микроклимат – соль и песок будут впитывать лишнюю влагу. Так овощи пролежат дольше.

А вот перец сам по себе может храниться долго. Чтобы еще увеличить срок, Мария с Ириной каждый заворачивают в бумагу – так овощи не соприкасаются, и если даже один испортится, он не заразит гнилью остальные.

Побороть гниль, вредные бактерии и отпугнуть мелких вредителей поможет мох. Нижегородец Виталий Кулюкин считает его природным антисептиком. Это недалеко от правды: дубильные и фенольные вещества в его составе, йод и пористая фактура действительно обеззараживают воздух и сохраняют в нем неизменную влажность. Морковь или свекла во мху может пролежать больше полугода! А подольше сохранить урожай от грызунов поможет можжевельник.

В Астраханской области урожай сохраняют при помощи воска. Тут все очень просто: парафин топят и окунают туда овощи. Главный секрет – погружать их в состав полностью! Логика проста: раз нет доступа кислороду, значит, и бактерии не смогут размножаться и портить урожай.

Но этот способ хорош для овощей с толстой кожей. Тонкокожие, например, помидоры, лучше обрабатывать смесью яичного белка и желатина. Зимой достаточно смыть белково-желатиновый или восковой панцирь – и можно есть. Говорят, такие овощи на вкус ничем не отличаются от свежесорванных!

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал