
Идея передачи принадлежала Владиславу Листьеву. Автор и бессменный ведущий программы — искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик, критик Виталий Вульф. Выходила в эфире Первого канала с 1994 по 2003 год.
С уходом блистательного Ираклия Андронникова казалось, что навсегда закатился и жанр телевизионного рассказа — настолько велико и незаменимо для всех было мастерство Ираклия Луарсабовича. Но взошла она, звезда пленительного искусства. Одухотворенное лицо, проникновенные глаза, тихий, завораживающий голос. И вновь изумительный по красоте, зажигательный, интригующий видео-рассказ о выдающихся людях искусства. За всем этим с 1994 года в программе «Серебряный шар» стоит Виталий Яковлевич Вульф — обаятельный человек, виртуозный рассказчик, артист, философ, энциклопедист, знаток человеческой природы, театра, жизни.
Символом программы был шар из серебра — символ творческой и высокой мысли. Он стоял на пьедестале в студии, рядом с Виталием Вульфом. Название передаче придумал Виталий Вульф по аналогии с Серебряным веком.

Задумывая этот цикл, авторы проекта руководствовались такими идеями: «Искусство наполняет душевное пространство только тогда, когда в нем есть отблеск идеального, когда открывается личность. То, что сегодня происходит в нашей жизни, повысило цену человеческой индивидуальности, уникальности, авторитета художника, обнажило потребность в иллюзиях и моделях для подражания». Задача цикла – познакомить зрителей с жизнью выдающихся людей искусства, а также крупнейшими культурными событиями. Программа рассказывает об актерах и режиссерах, начиная от старых мастеров МХАТа и кончая современниками, которые составляют славу русского и западного искусства. Для создателей цикла очень важно вызвать интерес к своим героям и побудить зрителя взять с полки книгу, чтобы получить еще более углубленные знания.
Программа построена в форме импровизационного монолога ведущего. Важнейшими компонентами программы являются документальная хроника, реальные события, сохранившиеся на кинопленке, фрагменты из старых фильмов. Они дают зрителю ощущение эпохи, времени, подлинности происходящего; усиливают эмоциональное воздействие и воссоздают перед глазами образы героев с их сложными и часто трагическими судьбами.

Виталий Вульф был лично знаком со многими персонажами своих программ, и именно это обстоятельство придает особую, доверительную ноту его рассказам.
В разное время героями выпусков были Грейс Келли, Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Ольга Книппер-Чехова, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Вивьен Ли, Одри Хепберн, Франсуаза Саган, Олег Даль, Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер и другие.
