«Бактерии. Война миров». Документальный фильм
Эта глобальная война началась почти сто лет назад. Человек изобрел смертельное оружие — антибиотик. И впервые попробовал установить контроль над миром, который был ему неподвластен. Сражение продолжается до сих пор. Но бактерии научились сопротивляться антибиотикам — они стали резистентными, устойчивыми к нашему оружию.
По данным ВОЗ, в прошлом веке было открыто более сотни антибиотиков. Свыше 80 из них уже устарели. Такими темпами рано или поздно мы провалимся обратно в эпоху эпидемий. Наступит момент, когда банальный аппендицит снова станет синонимом летального исхода, простейшая операция — процедурой высокого риска. Люди вспомнят, что значит умирать от насморка, диареи и простой ангины. «На самом деле этот момент уже наступил! И многие бактерии на сегодняшний день являются практически неуязвимыми», — считают ученые.
Сегодня человечество в тупике. Что делать дальше? Как найти выход из опасной ловушки, в которую мы все попали?
Вместе с международной командой ученых авторы фильма проводят сенсационные исследования различных бактерий. Рассказывают, как бактерии могут менять наше тело, становиться причиной рака, диабета и ожирения. И как они же способны вылечить нас от страшных болезней. В фильме показываются уникальные эксперименты. Рассказывается история Аманды, которая буквально за двое суток избавилась от инфекции, мучившей ее больше года, и сделала это без антибиотиков, с помощью бактерий.
Съемочная группа отправилась в уникальную научную экспедицию вместе с российским ученым Дмитрием Алексеевым на Крайний Север, в непроходимую тундру Ямала. На поиски людей, бактерии которых не тронуты цивилизацией. Именно эти бактерии могут стать основой для создания нового лекарства, способного заменить антибиотики. «Сейчас это бомба по всему миру, — говорит Дмитрий Алексеев. — Ученые гоняются, чтобы найти в более диком месте более дикого человека». Результаты экспедиции — в конце фильма.
Мы люди лишь на 10%, все остальное — бактерии. Микробы. Появился даже новый термин — микробиота. Это набор микробов и то место, где они живут в человеке. Ученые с полным основанием называют микробиоту важнейшим органом человеческого тела, хотя она не имеет четких границ, не является чем-то цельным. Но, как доказывают сенсационные исследования последних лет, именно от нее зависит не только наше самочувствие, здоровье, тело, но и наша личность, характер, настроение, пищевые привычки и так далее.
Авторы фильма объясняют, почему на многих людей не действуют диеты, а также показывают уникальный метод лечения многих заболеваний с помощью трансплантации микробиоты от здорового человека больному. Доктор Хорутц рассказывает, как он испытывал этот метод на мышах, а потом применил его к человеку.
Все, о чем говорится в фильме, — не фантастика, а технологии ближайшего будущего. И построены они на дружественном подходе к миру бактерий, изучении и доверии к нему. Ученые уверены: бактерии откроют нам путь к решению многих проблем нашего здоровья. «Это просто ключевой момент в нашем понимании мира. Не надо бороться с бактериями, с ними надо дружить, — говорит директор Института прикладной микроэкологии академик Игорь Вайншток, — надо с ними обустраивать наши отношения таким образом, чтобы это шло на пользу и им, и нам».
Жизнь на Земле появилась миллиарды лет назад. И бактерии прошли за это время огромный путь эволюции. Сегодня пришла пора не воевать с ними, а объединить усилия. И это единственная надежда сохранить наш маленький, молодой и совсем неопытный мир — мир человека!
В фильме принимают участие:
Игорь Вайншток — академик РАМТН,
Константин Северинов — профессор Сколковского института науки и технологии, директор Центра системной биологии,
Андрей Шестаков — руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,
Сергей Вялов — гастроэнтеролог-гепатолог, к.м.н.,
Светлана Шевелева — зав. лаборатории биобезопасности «ФИЦ питания и биотехнологий», д.м.н.,
Елена Ковригина — доцент кафедры педиатрии РГМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н.,
Владимир Гостев — научный сотрудник отдела медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии НИИ детских инфекций,
Роман Анютин — профессор кафедры отоларингологии РГМСУ, д.м.н.,
Дмитрий Алексеев — ученый-биоинформатик, к.б.н.,
Алекс Хорутц — доцент кафедры гастроэнтерологии и гепатологии, Университет Миннесоты, США,
Дэвид Уитлок — ученый-химик, Бостон, США,
Эран Сигал — ученый-микробиолог, Институт Вейцмана, Израиль,
Питер Доррештейн — руководитель лаборатории по разработке новых антибиотиков, Калифорния, США,
Клаудия Гравекамп — доцент кафедры микробиологии и иммунологии медицинского колледжа А.Эйнштейна, Нью-Йорк, США,
Майя Циппель — доктор химических наук, Гамбург, Германия,
Никита Дользин — оленевод, Ямал,
Дмитрий Требухов — юрист, Ставрополь,
Аманда Кэбэдж — экономист, США.
Производитель: ООО «Медиа Контакт»
Продюсеры: Юлия Перкуль, Андрей Цвинтарный, Олег Вольнов
Генеральный продюсер: Сергей Латышев