Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Спасение в космосе». Документальный фильм

Кажется, полет в космос уже не подвиг, а рутина. На самом деле опасность подстерегает человека в космическом полете в буквальном смысле слова каждую секунду, от пуска до спуска.

Этой «рутине» и ощущению безопасности космических полетов мы обязаны хорошо продуманным, выстраданным правилам безопасности и уникальной системе аварийного спасения. Она в состоянии сохранить жизнь космонавтов на всех трех этапах пути с Земли до орбиты. Мы расскажем о происшествиях, случавшихся на каждом из этапов, как драматично развивались события и почему люди смогли выжить. В этом фильме мы вспомним также тех, кому выжить не удалось — как наших, так и американских астронавтов.

90 секунд до старта. Владимир Титов и Геннадий Стрекалов. Герои настоящего голливудского блокбастера. Их спасла одна секунда, и это не фигура речи! 38 лет назад советские космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов должны были отправиться в экспедицию к орбитальной станции «Салют —7». Дочери Стрекалова рассказывают в интервью, что у отца были плохие предчувствия за несколько дней до старта. Подготовка к пуску шла как обычно. «Стреляющий» — руководитель старта, начальник 1-го управления космодрома Байконур Алексей Шумилин спокойно выдавал знакомые команды. Но внезапно на обшивке появились языки пламени. А еще через девять секунд прогремел чудовищный взрыв.

Чтобы было понятно, насколько стремительно развивались события — мы будем для зрителей вести отсчет на экране. На осознание что вот-вот произойдет катастрофа у Алексея Шумилина ушло четыре секунды. Через четыре секунды он закричал: «Днестр, Днестр, Днестр!» Это был пароль, по которому оператор, сидящий в отдельном здании, должен был нажать кнопку системы аварийного спасения космонавтов. Но для спасения космонавтов этого было недостаточно. Чтобы система сработала, произнести кодовое слово должен еще один человек. По его команде кнопку нажмет второй оператор. Дать команду второму оператору — произнести кодовое слово — должен был технический руководитель полета Александр Солдатенков — конструктор, разработчик ракеты-носителя. Но Солдатенков молчал. Секунду, две, три, четыре…

За эти секунды один из лучших советских конструкторов в области ракетно-космической техники пытался понять — можно ли еще как-то исправить ситуацию и сделать так, чтобы старт состоялся. Права на ошибку у него не было. Этот пуск готовили тысячи людей, на кону стояла важная экспедиция, в конце концов, были потрачены колоссальные средства. Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь: на сегодняшний день страховая стоимость одного пуска — 4 миллиарда 786 миллионов рублей.

Солдатенков думал пять секунд. Через пять секунд после того, как Алексей Шумилин выкрикнул пароль «Днестр, Днестр», то же самое крикнул и он. Второй оператор нажал кнопку. Наблюдателям показалось, что головную часть корабля как будто выбросило взрывной волной. На самом деле это сработали двигатели системы аварийного спасения. Их старт просто слился со взрывом ракеты. От неминуемой гибели космонавтов Титова и Стрекалова отделила всего секунда. Они стали первыми в мире космонавтами, которые выжили благодаря системе аварийного спасения, сработавшей на этапе старта. Капсула отлетела от пылающего корабля на 1600 метров, затем раскрылся парашют, и аппарат с космонавтами приземлился. Владимир Титов еще трижды побывал в космосе. Он рассказал в интервью об ощущениях, перегрузках во время аварии, своих эмоциях после спасения.

САС — Система аварийного спасения. Она есть на всех кораблях типа «Союз». И каждый из нас видел ее многократно в новостях или фильмах о космосе. Этот шпиль на ракете это и есть САС — точнее ее часть. В фильме мы подробно (с помощью конструкторов и производителей РРК Энергия и «Искра») расскажем о ее устройстве, о том, как она должна действовать на каждом этапе полета. Это расписано посекундно. Сейчас принято восторгаться гением Илона Маска и ругать «отсталую» российскую космонавтику, однако до недавних пор американцы летали на МКС исключительно на «Союзах». И только в 2020 году корабль Crew Dragon с астронавтами на борту впервые успешно достиг орбиты и пристыковался к американскому сегменту космической станции. На американских «дрэгонах» тоже есть система САС, которая по принципу действия копирует российскую. NASA научено горьким опытом: на шаттлах до катастрофы «Челенджера» система аварийного спасения не была предусмотрена.

123-я секунда полета. Алексей Овчинин и Ник Хейг. Недолет на грани гибели. Система аварийного спасения сейчас есть на всех российских космических кораблях, причем САС годами прорабатывалась и тестировалась на всех участках полета. Создатели были уверены в ней на 99%! До 11 октября 2018 года. На этот день был запланирован полет «Союза МС-10» на МКС. Экипаж — россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. 122-я секунда полета, высота 47 километров. В небе появляется густой шлейф дыма. Уже очевидно — будет взрыв. Теперь надежда только на САС, которая никогда еще не срабатывала именно в этом, втором, участке полета. Система аварийного спасения сработала безупречно. В декабре 2019-го был открыт памятник возле штаб-квартиры Роскосмоса на Бережковской набережной. Плита гранитная, космическая капсула — настоящая. Именно в ней на Землю в целости и сохранности вернулись россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Космонавтов спасла система авариного спасения, которая уже была отработана и проверена годами.

261-я секунда полета! Василий Лазарев и Олег Макаров. 50 километров до космоса. «Сердце в какой-то момент остановилось, а потом снова продолжило биться». Так вспоминали космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров перегрузку, которую они испытали после срабатывания САС. 21 джи. Такие чудовищные перегрузки космонавты испытали из-за того, что система аварийного спасения сработала практически на орбите. Авария произошла на 261-й секунде полета. На высоте 170 километров, то есть на третьем этапе полета. Василий Лазарев и Олег Макаров в спускаемом аппарате полетели на землю по баллистической траектории. Практически упав с высоты 170 километров, люди остались живы благодаря системе аварийного спасения.

В космосе побывало почти 600 человек, и мы уже не запоминаем имен космонавтов. Да, на сегодняшний день предусмотрено тысяча вариантов спасения, но всегда может возникнуть тысяча первый вариант аварии.

В фильме принимают участие:

Владимир Титов, космонавт

Алексей Шумилин, «стреляющий» во время старта «Союз Т-10-1»

Олег Атьков, космонавт

Дочери Геннадия Стрекалова

Павел Виноградов, заместитель руководителя Летного космического центра РКК «Энергия»

Владимир Сорокин, генеральный директор МКБ «Искра» (Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»)

Виктор Волчков, заместитель главного конструктора по космической технике МКБ «Искра» (Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»)

Павел Гайдук, научный сотрудник Музея космонавтики

Леван Стажадзе, реаниматолог, доктор медицинских наук, академик Международной академии астронавтики

Алексей Овчинин, космонавт

Сергей Рязанский, космонавт

Внуки Владимира Комарова

Иоав Яир, менеджер проекта от Израиля по шаттлу «Коламбия»

Олег Макаров, космонавт

Владимир Шаталов, космонавт


Производство:

КОНТРАСТ

Тематические категории:
Комментарии загружаются