Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «Доккино»?
Сообщить о технической проблеме

«Спасение в космосе». Документальный фильм

Открытый космос. Здесь для человека несет смертельную угрозу буквально все. Люди выходили в открытый космос почти 500 раз, и до сих пор количество «выходов» совпадает с количеством «входов».

Создатели фильма расскажут о нештатных ситуациях за пределами станции, и о том, как космонавтам удалось спастись в казалось бы безвыходных ситуациях. Благодаря собственному мужеству и помощи «земли».

Излюбленный сюжет всех космических «ужастиков» – медленно отплывающий от станции конец страховочного троса и улетающий в бездну космонавт. В 1998 году все это произошло в реальности. Главным героем этого «блокбастера» был космонавт Талгат Мусабаев. После того полета его внесут в книгу рекордов Гинесса как космонавта, который за месяц выполнил пять выходов в открытый космос и провел там суммарно более 30 часов. Для Мусабаева это был вынужденный рекорд. Он чинил станцию МИР после аварии — столкновения с грузовым кораблем.

Выход в открытый космос официально называется «внекорабельная деятельность». Во внекорабельной деятельности есть железное правило — космонавт всегда должен быть пристегнут к станции. Это правило вбивают в голову с первых дней подготовки. Каждый космонавт знает — в случае чего — станция за ним не полетит. Спасения не будет. Это прекрасно знал и Талгат Мусабаев. К скафандру ведут два фала. При перемещении в открытом космосе космонавт отстегивает один фал, перемещается, пристегивает его. И только потом отстегивает второй фал. Мусабаев действовал по инструкции – отстегнул один фал, обернулся и увидел… Элемент станции, к которому был прикреплен второй фал, оторвался и свободно парил в невесомости. Это верная смерть. Мусабаев уже представлял, как он станет живым спутником земли. Живым, пока не кончится воздух, а потом мертвым. Но неожиданно, вопреки всем законам физики, траектория движения космонавта изменилась. Произошло невозможное – Мусабаев полетел не от станции, а к станции. Талгат Мусабаев летал в космос три раза, в общей сложности он провел в открытом космосе 43 часа 46 минут. Но даже спустя много лет космонавт уверен – тогда, в 98-м, ему помогла выжить необъяснимая сила, которая невидимой рукой дала ему подзатыльник и тем спасла жизнь. Сам космонавт называет это чудом!

Рассчитывать на чудо в космонавтике не принято. Здесь всегда точный расчет, причем не только штатных, но и нештатных ситуаций. Во время подготовки самого первого выхода в открытый космос Алексей Леонов на «земле» проработал три тысячи аварийных ситуаций! Но, по закону подлости, в космосе произошла 3001.

18 марта 1965 года в 10 утра по «Москве» стартовал космический корабль «Восход -2». На борту — командир Павел Беляев и пилот Алексей Леонов. У Леонова особая задача — впервые в мире выйти в открытый космос. По задумке Леонов должен был поплавать рядом с кораблем, сделать фото, помахать рукой и вернуться на корабль, с которым, космонавта связывал длинный страховочный фал. На земле все отработали до автоматизма.

Что чувствует человек впервые «шагая в бездну»? Мы задали этот вопрос космонавту Дмитрию Петелину сразу после его первого выхода в открытый космос, еще на борту МКС, по видеосвязи. Словами это сложно описать.

Выход Дмитрий Петелина в открытый космос был четыреста пятьдесят первым. Выход Леонова — первым. Какие эмоции испытывал он, на самом деле, можно только догадываться… В вакууме его скафандр раздулся и стал жестким. Космонавт оказался как будто внутри волейбольного меча. Он не мог подтянуть трос ведущий к кораблю, не мог и вернуться на корабль через шлюз. Тогда Леонов на свой страх и риск решил нарушить инструкцию. Он на половину стравил давление в скафандре. И сразу почувствовал — двигаться стало легче. После выхода Леонова в открытый космос, было принято несколько важных решений. Трос заменить на более удобную конструкцию, страховочные фалы. Скафандр «Беркут» доработать. Так появился «Орлан» — скафандр, в котором до сих пор выходят в космос наши космонавты.

Авторы фильма расскажут, как устроен современный скафандр, чем наш отличается от американского. Орланы постоянно модернизируют. Но главный принцип – полужесткая кираса, к которой крепятся мягкие руки и ноги – остается. Наш «Орлан» чем то похож на шкаф, его не надевают — в него заходят.

У Орланов нет, как у одежды, размерной линейки. В нем могут работать космонавты любого роста от 165 сантиметров до 190! Главное — правильно снять мерки на Земле. А уже на станции по ним «подогнать» скафандр. У Орланов индивидуальные только перчатки, да и то их всего три размера.

Американский скафандр называется «устройство для внекорабельной деятельности». А выглядит он скорее как костюм — гермошлем, верхняя честь и «штаны», все отдельно. Такая конструкция позволяет «маневрировать» с размерами, но звездный костюм астронавту не надеть в одиночку.

Первый раз американский скафандр был испытан только спустя два с половиной месяца после выхода Алексея Леонова. В открытый космос вышел американский астронавт Эдвард Уайт. 3 июня 1965 года стартовал Американский космический корабль «Джеминни-4». В открытый космос Уайт в отличие от Леонова не шагнул, а вылетел. Специально для астронавта был разработано приспособление ННMU — пистолет, выбрасывающий газовую струю. У американцев выход в открытый космос происходил не через шлюз, как у нас, а прямо через люк корабля. Т.е. для того, чтобы астронавт вышел — был разгерметизирован весь корабль. Сам выход в открытый космос у астронавта прошел штатно. Проблемы начались, когда Уйат вернулся в «Джеминни» и попытался закрыть за собой дверь. Люк не закрывался. Спуск в разгерметизированном корабле — неминуемая смерть. Астронавты перепробовали все «протокольные способы» захлопнуть дверь космического аппарата. Безрезультатно. В итоге Уайт и Макдивит решили проблему по-мужски - навалились вдвоем на крышку и… сработало!

Экипаж успешно закончил миссию. Эдвард Уайт вернулся домой новым героем Америки. Но, к сожалению, дальнейшая его судьба сложилась трагично. Спустя полтора года Уайт был включен в испытательную программу «Апполон 1». У него был шанс стать не только первым американцем в открытом космосе, но и первым человеком на Луне! Однако 27 января 1967 года во время наземных испытаний «Аполлона 1» произошла трагедия. В Апполоне заживо сгорели астронавты – Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи и Эдвард Уайт.

С первого выхода в открытый космос прошло уже почти 60 лет. За это время было много нештатных ситуаций. Но, пожалуй, самая необычная произошла в 2013 году с итальянским астронавтом Лукой Пармитано. Он выходил в космос вместе со своим американским коллегой Кристофером Кессиди. Астронавты должны были подготовить станцию к стыковке с новым российским лабораторным модулем. Работу планировалось завершить за 6 часов. Однако через один час и девять минут Пармитано сообщил на землю что у него в скафандре вода. Поначалу в НАСА значения этому не придали и выход в открытый космос решили не прерывать. Но вода прибывала и прибывала. Через несколько минут в шлеме ее скопилось больше литра.

Ситуацию осложняло то, что Пармитано был абсолютно лысым. Если бы итальянец носил густую шевелюру, проблем можно было избежать. Вода задерживалась бы в волосах, а так в невесомости равномерно растекалась по лицу. Когда воды набралось полтора литра, Пармитано начал захлебываться. Тогда «земля» приняла решение срочно вернуть астронавтов на станцию. Но к тому моменту, Пармитано уже сам двигаться не мог. Астронавт тонул. Позже он так опишет свои ощущения: «Представьте, что вы ходите с закрытыми глазами в аквариуме». Кессиди затащил Пармитано на станцию, где с него тут же стянули гермошлем и начали вытирать лицо – чтобы дать вздохнуть. Вместо 6 часов Пармитано пробыл в космосе только полтора. Которые едва не стоили ему жизни. Вода в шлеме появилась из-за нарушения целостности гидрокостюма. Космонавты под скафандром носят комбинезон из трубочек, по которым течет вода. Она охлаждает тело космонавта. Дело в том, что в космосе проще перегреться, чем замёрзнуть. Ведь скафандр — это, по сути, термос. Раньше температуру регулировал сам космонавт — при помощи небольшого вентиля. Это как кондиционер в машине: жарко — сделал похолоднее, замерз — потеплее. На «Орланах» последней модели установлен климат контроль, за космонавта это делает автомат.

В наших Орланах многое сделано для того, чтобы космонавт не тратил силы зря. Например — перчатка имеет чуть скрюченную форму. Это инженеры сделали неслучайно. Меньше сил уходит на то, чтобы сжать руку.

Инструменты, которыми космонавты работают в открытом космосе тоже адаптированы под скафандр. Главное правило - длинная рукоятка, чтобы удобно было держать в перчатках, и петли для фиксации, чтобы не разлетелись по вселенной во время ремонтных работ. Мы расскажем о том, как устроены космические инструменты. И о тех случаях, когда их применяли для ремонта станции на орбите.

8 апреля 2008 года на МКС прибыл экипаж 17-ой долговременной экспедиции. Командир – Сергей Волков, бортинженер – Олег Кононенко и южнокорейский космонавт исследователь Ли Со Ен. Редкий случай — экипаж полностью состоял из новичков. Ни у кого на станции не было космических полетов за плечами. Маленченко улетел вместе с южнокорейским космонавтом, на станции остались Волков с Кононенко. Маленченко и Ли Со, чудом избежали смерти во время приземления. У «Союза», в котором он улетали со станции, не отделился приборно-агрегатный отсек. Спасло их чудо! Экспертиза установила — на «Союзе», в котором приземлялся Маленченко, не сработал пятый пиропатрон. Он разрывает один из замков между отсеками.

На земле выяснили — велика вероятность, что с «Союзом», на котором предстоит возвращаться остальным членам экипажа, произойдет то же самое. И тогда чуда может уже не случится. Чтобы избежать трагедии, злополучный пиропатрон требовалось удалить. Однако никто и никогда до этого не проводил такой ремонт в открытом космосе. Прежде, чем сообщить обо всём Волкову и Кононенко, на земле отрабатывали ремонтные работы. В итоге космический ремонт прошел «без сучка и задоринки». После починки «Союза», космонавты выходили в открытый космос еще раз — уже для штатных работ. А спустя 5 месяцев Волков и Кононенко благополучно вернулись на землю в отремонтированном ими же корабле.

Инструменты для работы в космосе регулярно отправляют на орбиту грузовым кораблем, а вот скафандры храниться на станции постоянно. Скафандры на космической станции меняют только по факту износа. Причем «износ» считают по количеству выходов в космос. С одной стороны, это логично и практично, ведь места в «Союзе» мало для того, чтобы возить туда-сюда скафандры. Однако в истории космонавтики был случай, когда из-за этого вся миссия оказалась под угрозой.

26 октября 1983 года космонавты Александр Александров и Владимир Ляхов, развернув скафандр на станции, не поверили своим глазам. Они обнаружили разрез длиной 35 сантиметров под коленкой. Через 4 дня космонавтам предстояло выйти в открытый космос, чтобы спасти станцию и себя. Но как это сделать в дырявом скафандре?

В 1983 году космонавты Владимир Ляхов и Александр Александров вынуждено задержались на станции «Салют-7» еще на пол года. Экипаж, который их должен был сменить, потерпел аварию на стартовом столе. У Александрова и Ляхова была непростая, но в буквальном смысле жизненно необходимая задача — смонтировать на станции две дополнительные батареи. Ситуация на «Салюте» уже была критическая - мощностей существующих батарей не хватало, космонавтам приходилось экономить энергию. Дополнительные батареи доставили на станцию грузовым кораблем. Осталось установить. Вот тогда то, перед выходом в открытый космос Александров и обнаружил прореху в своем скафандре.

В одиночку батареи не установить — в открытый космос должны выйти оба космонавта. Тогда Земля объявила экипажу: «Ребята, подумайте, чем вы можете ремонтировать скафандр из тех средств, что у вас есть на станции». Ляхов и Александров летали по станции и приносили все чем, по их мнению, можно было заштопать штанину. Лейкопластыри, мочеприемники, веревки и нитки. Оказалось, на станции не так много инструментов для кройки и шитья. Александру Александрову пришла идея отпилить от алюминиевого корпуса вентилятора кольцо — и сделать бандаж. ЦУП дал добро — почти как у Ильфа и Петрова — «Пилите, Шура, пилите». Всю ночь с 30 на 31 октября, Александров и Ляхов колдовали над скафандром. К утру все было готово. Тут же проверили — утечки не было. Тогда ЦУП назначил выход на 1 ноября. Тянуть больше времени не было, еще чуть-чуть и станция обесточится, а это смерть не только станции, но и космонавтам.

Александров и Ляхов, наоборот, были очень спокойны. Перед выходом Ляхов предложил поменяться скафандрами. Ведь у него уже был опыт работы в открытом космосе, и он как командир решил принять удар на себя. Но Александров отмахнулся — «ни к чему это». Это «ни к чему» дорогого стоило. По сути Александров ставил на кон свою жизнь. За тот полет Александров дважды вышел в космос в залатанном скафандре. Станцию удалось починить. Отрезанную ногу скафандра позднее вернули на землю. Эксперты изучили причину появления дырки, а потом отправили звездную ногу в музей.

Кино о космосе и его главных героях
Показать еще

В фильме принимают участие:

Талгат Мусабаев — космонавт

Дмитрий Петелин — космонавт

Сергей Кудь-Сверчков — космонавт

Александр Александров — космонавт

Владимир Титов — космонавт

Александр Калери — космонавт

Алексей Леонов — космонавт (архив)

Геннадий Глазов — главный специалист научно-испытательного отдела НПП «Звезда»

Сергей Кириевичев — главный специалист РКК «Энергия»

Валерий Несмеянов — руководитель отделения по подготовке к ВКД

Павел Шубин — автор книг по истории космонавтики


Производство:

КОНТРАСТ

Документальное кино: самые популярные фильмы

Тематические категории: