«Судьба отмерила нам непомерно». Документальный фильм к 100-летию Василя Быкова
Быков — один из самых глубоких и откровенных писателей поколения «лейтенантской прозы». Повести «Альпийская баллада», «Третья ракета», «Мертвым не больно», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами литературы XX века.
Однако сам писатель среди своих многочисленных произведений самым важным считал небольшую повесть «Сотников»: «Сотников» стоил мне, — вспоминал он, — не столько моральных, сколько физических усилий. Там есть вещи, после которых я почти терял сознание».
Февральским вечером 1970 года в квартире писателя Василя Быкова раздался телефонный звонок. Резкий, иногда срывающийся в хрип голос на том конце провода говорил долго. Быков не прерывал, понимал, что этот монолог важен и именно сейчас ему предстоит сделать тот самый нравственный выбор, который уже не раз в жизни мучительно доводилось делать. Выбор, который предопределит всю дальнейшую судьбу. Хриплый голос, наконец, закончил: «Я вынужден уйти из журнала. Надеюсь, что Вы после этого заберете повесть». Между абонентами повисла звенящая пауза, которую прервал Быков: «Если я заберу повесть, я ее не напечатаю больше нигде и никогда». На том конце главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский в сердцах бросил трубку. Между тем, речь шла о повести «Сотников», которая после выхода прославит писателя на весь мир!
Обстоятельства создания повести «Сотников» и ее экранизации – фильма «Восхождение» проходят лейтмотивом через весь фильм. Именно эти произведения кардинально повлияли на судьбы многих людей: самого Василя Быкова, писателя Александра Твардовского, режиссера Ларисы Шепитько, актеров Бориса Плотникова и Владимира Гостюхина, актрисы Людмилы Поляковой.
«10 января 1944 года лейтенант Быков Василий Владимирович пал смертью храбрых в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области»: такую похоронку получат родные. А имя Василя Быкова высекут на обелиске у деревни Большая Северинка, что в Кировоградской области. Сам фронтовик узнает об этом уже после Победы. Этот эпизод своей биографии Быков опишет в повести «Мертвым не больно», опубликованной в 1965 году. Это будет очень личное его произведение.
Быков был в боях с ноября 1943 года. Ему, выпускнику 41-го года, можно сказать, повезло. Из его поколения на фронте выжили единицы. Быков был дважды ранен. Когда его мать получила похоронку, он находился в госпитале. А потом – снова на передовую. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Об этой истории нам рассказала Антонина Быкова, вдова родного брата писателя. Съемки прошли в деревне Бычки Ушачского района, на родине Быкова.
Сын писателя Василий Быков вспоминает, что его отец был человеком скромным: «Он был все-таки застенчивый, достаточно, человек, судя по тому, что я помню, как вел он себя на людях, то есть он не лез в первый ряд… Поэтому лучшее для него ощущение, по-моему, было, когда его не замечают».
Между тем, Быков самый экранизируемый классик советской военной литературы. По его произведениям было снято более 20 художественных лент! Удивительно, но в череде ярких и запоминающихся картин, удачных, по мнению самого писателя, было крайне мало.
В 1963 году с просьбой об экранизации повести «Альпийская баллада» в Госкино СССР обращался один из основателей неореализма в кино — итальянский режиссер Джузеппе де Сантис. Но на «Беларусьфильме» отказались от столь лестного предложения. Картина стала лидером проката в СССР, а исполнители главных ролей Станислав Любшин и Любовь Румянцева получили статус настоящих «звезд»! Фильм называли удачным все… кроме автора сценария. Он считал, что он не соответствуют духу, который он вкладывал в повесть.
Фильм «Восхождение» по повести «Сотников» должен был стать девятым по счету и первым, снятым на «Мосфильме», да еще и женщиной – талантливым режиссером Ларисой Шепитько.
О том, как непросто рождалось это кино, рассказали сын Ларисы Шепитько журналист Антон Климов и актриса Людмила Полякова. Правда ли, что на роль красноармейца Рыбака пробовался Владимир Высоцкий? Почему актеры и массовка снимались без головных уборов и перчаток в сорокаградусный мороз? Почему фильм обвинили в излишней религиозности и какую роль в выходе «Восхождения» на экран сыграл Первый секретарь КП Белоруссии Петр Машеров?
В воспоминаниях Быков потом признается – единственная экранизация по его произведениям, которая его не разочаровала – фильм Ларисы Шепитько.
В фильме участвуют:
Александр Михайлов — народный артист РСФСР
Станислав Любшин — народный артист РСФСР
Людмила Полякова — народная артистка России
Алексей Варламов — ректор Литературного института им. А.М. Горького
Василий Быков — сын писателя Василя Быкова
Антонина Быкова — вдова брата писателя
Антон Климов — журналист, сын режиссера Ларисы Шепитько
Владимир Котт — кинорежиссер
Ирина Князева — куратор музея-дачи В. Быкова
Антонина Карпилова — киновед
Людмила Саенкова — киновед
Ксения Цынкевич — архивист
Режиссер-постановщик:
Олег Четвериков
Автор сценария:
Анжелика Новикова
Продюсеры:
Андрей Сысоев, Людмила Снигирева, Олег Вольнов
Производство:
Студия Премьера