
Для начала разберемся: когда начинается наше порабощение едой? Обратимся в Институт педиатрии и выясним, что на самом деле мы рождаемся с "чистым" вкусом. В овощных или мясных пюре для детского питания нет ни сахара, ни соли, ни каких-либо приправ. То есть они — безвкусны. А малыши уплетают их за обе щеки. Но стоит нам впервые попробовать сахар и соль, и мы уже не можем без них жить.
Яков Маршак, известный биохимик и нарколог, объясняет: с первой ложкой вкусной еды организм начинает вырабатывать опиоиды. Выясним, как привычка вкусно поесть превращается в страшную зависимость. Виной всему гормон дофамин, который вырабатывает мозг. Производители постоянно ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и заставляло нас возвращаться к этому продукту снова и снова.
Можно ли «слезть» с продуктовых наркотиков? Да, но для этого нужно научиться покупать еду без них. Ведущий пойдет в супермаркет со списком покупок, как обычно это делается в семьях, и попробует купить еду, пользуясь "правилом пяти ингредиентов". Проверим, работает ли это правило с теми продуктами, о которых пойдет речь в выпуске.

Самый народный продукт из нашего списка — пельмени. Их едят все. Кто-то чаще, кто-то реже. Почему же они считаются вредными? Спросим об этом у диетологов Центра питания и биотехнологии. Если взять классический рецепт пельменей, то он не кажется таким уж страшным по сравнению с бургером или чипсами. Тесто: мука, яйцо, вода. Ничего смертельного. А мясной фарш вообще можно назвать здоровым продуктом. С другой стороны, мясо плюс тесто — это тяжелая пища. Мясо переваривается долго, тесто — быстро, вызывая резкий скачок сахара в крови. В итоге белок из мяса не усваивается, как надо, а идет в резервные накопления на боках и талии.
Но это рецепт классических пельменей, а то, что зачастую продается в магазинах, едва ли на них похоже. Но почему-то именно полуфабрикаты нам нравятся больше. Покупатели, которым предложили продегустировать пельмени разных брендов, самыми вкусными назвали те, в составе которых эксперты Росконтроля обнаружили сою и другие заменители мяса, а также множество пищевых добавок и усилителей вкуса.

Пельмени — это еще цветочки, есть пищевые наркотики пострашнее. Это крекеры. Если вы начали их есть, остановиться уже невозможно! Крекеры — это все то же сочетание «жир-соль-сахар», которое взрывает наш мозг, но есть одно "но". Они могут стать настоящим ядом, если в них содержатся трансжиры, которые опаснее обычного жира в десятки раз. Узнаем у нейропсихолога, чем опасны трансжиры, и выясним, есть ли на наших прилавках крекеры без трансжиров.
Кроме трансжиров в крекерах, даже соленых, много сахара. Если перед вами заведомо сладкий продукт, например коробка конфет, вы ограничитесь парочкой конфет, потому что знаете, что много сладкого вредно. В соленом крекере сахар на вкус не чувствуется, поэтому контролировать количество съеденного и в голову не придет. Выясним, сколько сахара в крекерах разных брендов.

Пышка, пампушка, донатс — все это о пончике. Он тоже входит в список продуктов, которые нас порабощают. В пончике прячется все, что вызывает привыкание. Тут и жир, и сахар, и соль. Но, чтобы еще прочнее подсадить нас "на иглу", в пончик добавили начинку. Психологи из Johns Hopkins University в Балтиморе доказали, что один вид пончика с начинкой снижает внимание в два раза. Выясним, почему самые популярные начинки пончиков превращают их в сильнейший наркотик, изучив их состав.
Итак, мы знаем врагов в лицо. Но, положа руку на сердце, отказаться от вредных продуктов могут не многие. Что делать? Можно ли более или менее безболезненно освободиться от еды, которая порабощает? Можно, но для этого нужно:
1) покупая продукты, пользоваться "правилом пяти ингредиентов",
2) почистить свои рецепторы. Специалисты НИИ стоматологии утверждают, что для этого достаточно регулярно чистить язык. И тогда со временем вы вновь начнете чувствовать натуральный вкус овощей, фруктов и других продуктов.

