
Сегодня мы разберем все продукты, которые мы привыкли считать полезными и назовем те, которые ими только притворяются. Чтобы вы действительно ели только полезную еду и меньше болели.

Йогурты. Что, казалось бы, может быть полезнее. Маскируясь под полезный кисломолочный продукт, некоторые из них содержат такое количество сахара, что скорее вредят здоровью, чем сохраняют его. В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен полноценно переварить. К тому, же в покупных йогуртах мало чего «живого», термическая обработка продлевает жизнь продукту, но сильно снижает его пользу.

Мы привыкли считать, что морковь — суперполезный овощ, и ученые с нами согласны. Как вы считаете, какая морковь полезнее? Свежая или вареная? А может быть морковный сок?
Ученые из Америки уверяют, что свежая морковь — не то, что бесполезна для здоровья, но и опасна! Чем же? Выясним и попросим прокомментировать наших врачей и ученых.
Самое интересное, что ценный каротин, по информации ученых, из сырой моркови усваивается только на 5 процентов. А вот если мы ее варим или готовим по-другому — то около половины. Невероятно, но это научно-обоснованный факт, доказанный многочисленными исследованиями. А так же, вареный корнеплод содержит в три раза больше антиоксидантов, чем сырой.

Считается, что оливковое масло — один из самых полезных продуктов и уж точно ничем не притворяется. Однако по общемировой статистике, оно входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. Как именно его подделывают? Обратимся в ВНИИЖ, Институт жиров и масложировой промышленности.
Как выбрать натуральное оливковое масло без примесей. Во-первых, есть надежный и простой способ проверить: поставить бутылочку с маслом в холодильник. Настоящее оливковое — замерзнет.
Хорошо, но для заморозки надо как минимум купить масло. А это дорого. Есть ли способ проверки масла, не покупая его? Соберем в рамках нашей программы консилиум из иностранных специалистов и выслушаем их советы.

Мы покупаем красную рыбу, чтобы побаловать домашних. Но, по словам специалистов, когда мы приносим домой лосося, мы приносим не деликатес, а яд. Как уверяет руководитель Норвежского союза охраны природы Курт Оддекалва — рынок переполнен некачественной рыбой, лососи растут больными. А воду накачивают мощным пестицидным средством от паразитов. Но так ли ядовиты эти пестициды? Обратимся к токсикологам.
Рыба, которая практически не накапливает вредных токсинов — обычный минтай. Европа уже давно оценила эту недорогую рыбу и не понимает, почему в России ее не ценят. Эксперты уверены, что отпугивает само название — минтай. Так уже произошло с Дорадо и Сибасом — они очень востребованы. А ведь это всего лишь морской окунь и морской карась соответственно. Проведем слепую дегустацию и проверим, найдут ли покупатели разницу в одном и том же продукте, только под разными названиями.
Мы часто им прерываемся на перекус, после которого нам кажется, что мы насытились. На самом же деле печенье не дает никакой сытости, и только притворяется едой, а на самом деле является убийцей и пищевым наркотиком — так говорят ученые. Но что же убивает в печенье? Сахар? Вовсе нет. Обратимся к американским ученым и узнаем, чем опасно обычное печенье.

Курага. Мы считаем ее очень полезной, кардиологи рекомендуют ее для лучшей работы сердца. Но что вы о ней скажете, когда узнаете, что для улучшения внешнего вида и продления срока хранения, курагу окуривают серой и обрабатывают техническим парафином. Вся ли курага обработанная? Проведем эксперимент и предложим советы, как ее правильно выбрать.
Производство:
«Контраст», 2018

