
Копеечная пшенная каша — продукт, который мы незаслуженно забыли. Она обладает уникальными свойствами — выводит из организма все токсины и лишние жиры. Не зря же долгие годы солдат кормили именно этой кашей — было замечено, что у них повышается выносливость и улучшаются спортивные результаты. Но для этого, во-первых, надо есть ее определенного цвета. Проведем эксперимент. Насыплем разное пшено золотистым цыплятам, которые станут нашими экспертами.
Но даже чудесная золотистая крупа может доставить массу неприятностей и даже привести на больничную койку, если она неправильно хранилась. Буквально три месяца назад в Поволжье Россельхозназдор выявил огромную партию пшена с паразитами. И это главная проблема пшена. Клещи и другие паразиты могут спровоцировать аллергию, кишечные расстройства и даже проблемы с почками. Но есть в пшенке еще один нюанс, который может довести до капельницы. Металломагнитные примеси, которые образуются там в процессе обработки и шлифовки. В том же Поволжье в отбракованной партии было зафиксировано существенное превышение — найдены частицы 1,2 мм при норме 0,3. Поищем металломагнитные частицы сами с помощью магнита (в крупе из магазина). И с помощью ферроанализатора и эксперта. И посоветуем, как выбрать крупу без опасной примеси и как правильно ее хранить.

Банан — это самый полезный фаст-фуд! В нем куча витаминов и микроэлементов, а кардиологи даже назначают бананы сердечникам как лекарство. Но с бананами, как с любым лекарством, нужно строго соблюдать дозу. В больших дозах бананы плохо действуют на печень. Выясним, сколько бананов можно есть в день.
Мы все считаем, что опасны недозрелые фрукты. Проверим. Предложим нашему постоянному эксперту Макакию Макакиевичу разной спелости бананы и посмотрим, какие он выберет.
В перезревших плодах скапливаются токсины и начинают развиваться опасные бактерии. А если кожура еще и треснула — там вообще могут быть личинки опасных насекомых. Казалось бы, перезревшие бананы видно сразу. Они в темных пятнах! Ничего подобного! Кожура еще может быть вполне без пятен, а банан — уже перезревшим.
Покупать обычный банан или маленький, так называемый беби, — это большой вопрос. Кто-то говорит, что большие бананы — кормовые. Кто-то наоборот считает, что они полезнее. Разберемся раз и навсегда. Свяжемся со специалистом из ЮАР и спросим, действительно ли большими бананами кормят скот, и какие едят они сами.
Найдем эксперта, который расскажет, как выбрать бананы нужной спелости. Или как правильно хранить их дома, чтобы они дозрели. Кстати, десерт с бананом — это полезный десерт. Приготовим такой десерт.
Специи, хоть мы и едим их в микродозах, — очень полезная вещь.
Но все это — при одном условии. Если мы едим настоящие качественные специи. На самом деле специи — достаточно дорогой продукт. Когда-то их вообще использовали в качестве денег. Да и сейчас грамм, например, шафрана стоит дороже грамма золота! Конечно, его подделывают чаще всего — расскажем, как. Поговорим анонимно с торговцем, который раскроет некоторые секреты манипуляций со специями.
Все мы встречали на рынках палатки со специями — яркими желтыми, красными, зелеными порошками в мешках. Аромат от такого прилавка распространяется на метры вокруг. Но что на самом деле продают из этих мешков? Придем на рынок со скрытой камерой. Купим специи и проверим их качество. А также расскажем, как при помощи кипятка проверить качество молотого перца.
Кстати, вы знали, что черный, зеленый и белый перец — это один и тот же перец разной степени зрелости? Черный — зрелый перец и самый жгучий. Белый — средней степени зрелости, и самый нежный. Зеленый — недозревший перец, он острый. А какой самый полезный? Узнаем.
В последнее время очень модно употреблять льняное масло. Оно помогает от давления и приносит уйму пользы для организма. Но найти полезное, а не вредное масло — это как идти по минному полю. Расскажем, как. А также о том, какой срок годности у льняного масла и как его нужно хранить.

Мы все считаем какао очень полезным продуктом. Даже детям даем часто. Но какао какао рознь. Какао должно быть без химии. Парадокс! Химии много именно в какао-напитках для детей! Получается, чтобы получить целебный эффект, надо выбирать старый добрый и дешевый какао-порошок. Горький на вкус. Который нужно варить, а не растворять.
Как еще распознать настоящий полезный какао? Смотреть на жирность. Это тот самый случай, когда чем жирнее, тем лучше. Может, жирность и показатель качества, но показатель ли вкуса? Народная дегустация. Будет ли самое жирное какао самым вкусным? И можно ли верить производителям? Сдадим 3 федеральных бренда какао на экспертизу на жирность. И не бойтесь потолстеть от напитка! Важно правильно его готовить.
Мы расскажем вам, что нужно делать, чтобы сберечь здоровье!
Производство: КОНТРАСТ, 2017

