Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 1999, 22:00

Заявление министерства иностранных дел России

Сегодня российское министерство иностранных дел выступило с официальным заявлением по поводу введения Соединенными штатами санкций против трех российских научно-исследовательских институтов. Американцы обвиняют российских ученых в передаче Ирану ракетных и ядерных технологий.

В заявлении МИДа говорится, что введение санкций "может лишь осложнить российско-американские отношения и нынешние действия США не будут оставлены без ответа". Россия намерена вынести этот вопрос на самый высокий политический уровень уже во время предстоящего визита в Москву госсекретаря США Мадлен Олбрайт - говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел.

Председатель правительства России Евгений Примаков, который встречался сегодня с премьер-министром Киргизии Жумабеком Ибраимовым, сказал, что санкции против наших организаций - это контрпродуктивно для отношений между Россией и США.

Министр обороны Игорь Сергеев заявил, что названные Вашингтоном российские учреждения в принципе не могли передать Ирану соответствующие технологии, так как не обладают ими в полной мере. Министр также отметил, что в нашей стране есть контроль за нераспространением ракетно-ядерных технологий.

По словам ректора Химико-технологического университета им. Менделеева Саркисова, никаких контактов с Ираном у университета нет. А за последние 15 лет там учился только 1 иранский аспирант - и тот специализировался на полимерных материалах. Закрытых исследований здесь не проводится. Санкции ударят прежде всего по научным контактам университета.

Посольство Ирана в Москве расценило заявление Белого дома как попытку повредить взаимоотношениям Ирана и России.

По мнению российских экспертов главная цель подобных акций не допустить в будущем передовых российских технологий на мировой ранок.

Спецпредставитель американской администрации Роберт Галуччи сегодня сообщил прессе о том, что по дипломатическим каналам в Москву уже направлены сведения, на основании которых было принято решение о санкциях. Российская сторона пока это не подтвердила. Насколько убедительны американские доказательства неизвестно. Непонятны и перспективы еще 10 предприятий, занесенных в американский неофициальный черный список.

Читайте также: