Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 1999, 22:00

Заявление министерства иностранных дел России

Сегодня российское министерство иностранных дел выступило с официальным заявлением по поводу введения Соединенными штатами санкций против трех российских научно-исследовательских институтов. Американцы обвиняют российских ученых в передаче Ирану ракетных и ядерных технологий.

В заявлении МИДа говорится, что введение санкций "может лишь осложнить российско-американские отношения и нынешние действия США не будут оставлены без ответа". Россия намерена вынести этот вопрос на самый высокий политический уровень уже во время предстоящего визита в Москву госсекретаря США Мадлен Олбрайт - говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел.

Председатель правительства России Евгений Примаков, который встречался сегодня с премьер-министром Киргизии Жумабеком Ибраимовым, сказал, что санкции против наших организаций - это контрпродуктивно для отношений между Россией и США.

Министр обороны Игорь Сергеев заявил, что названные Вашингтоном российские учреждения в принципе не могли передать Ирану соответствующие технологии, так как не обладают ими в полной мере. Министр также отметил, что в нашей стране есть контроль за нераспространением ракетно-ядерных технологий.

По словам ректора Химико-технологического университета им. Менделеева Саркисова, никаких контактов с Ираном у университета нет. А за последние 15 лет там учился только 1 иранский аспирант - и тот специализировался на полимерных материалах. Закрытых исследований здесь не проводится. Санкции ударят прежде всего по научным контактам университета.

Посольство Ирана в Москве расценило заявление Белого дома как попытку повредить взаимоотношениям Ирана и России.

По мнению российских экспертов главная цель подобных акций не допустить в будущем передовых российских технологий на мировой ранок.

Спецпредставитель американской администрации Роберт Галуччи сегодня сообщил прессе о том, что по дипломатическим каналам в Москву уже направлены сведения, на основании которых было принято решение о санкциях. Российская сторона пока это не подтвердила. Насколько убедительны американские доказательства неизвестно. Непонятны и перспективы еще 10 предприятий, занесенных в американский неофициальный черный список.

Читайте также: