Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2000, 13:17

Очередное покушение на высокопоставленного политического деятеля совершено в Шри-Ланке.

На этот раз целью террористов стала премьер-министр Сиримаво Бандаранаике. Сама она в момент взрыва находилась далеко от места трагедии и не пострадала. Всего в результате теракта погибли по меньшей мере 13 человек, более 20 получили ранения.

Взрыв возле здания секретариата премьер -министра Шри-Ланки прогремел в утренний час пик. В результате пострадали в основном мирные люди, тем более, что здание расположено на одной из самых оживленных улиц в центре столицы страны - Коломбо.

По заявлению представителей полиции, теракт совершила женщина, стоявшая у входа в секретариат. Охранникам она сказала, что ожидает одного из чиновников, но как только к ней приблизился полицейский патруль раздался мощнейший взрыв.

По данным на этот час в результате теракта погибли 11 и были ранены 26 человек, многие серьезно. Среди погибших четверо полицейских.

Премьер-министр Шри-Ланки Сиримаво Банданараике в момент взрыва находилась в своей резиденции: с утра она себя плохо почувствовала и решила не ездить на работу. Это уже второе за месяц покушение на высокопоставленных шриланкийских политиков. В обоих случаях действовали женщины. 18 декабря чуть не погибла президент страны Чандрика Кумаратунга. После предвыборного митинга к ней попыталась приблизиться какая-то женщина, оказавшаяся террористкой - самоубийцей. Она привела в действие прикрепленное к телу, взрывное устройство и отправила на тот свет 23 человека. Президенту повезло, она лишилась глаза, но осталась жива.

Пока ответственности за сегодняшний теракт на себя никто не взял. Власти как обычно обвиняют тамильских сепаратистов. Вооруженная группировка Тигры освобождения Тамил Илама уже 17 лет воюет за создание собственного государства на северо-востоке Шри-Ланки. Кстати, с первых дней января правительственные войска начали крупномасштабное наступление на сепаратистов, так что очень возможно, что теракт против премьера - месть тамильских тигров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей