Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2000, 10:09

Башня горит. Хроника пожара на Останкинской телевизионной башне в ночь на 28 августа

К 18.00 в ряде районов Москвы прекратился прием телеканалов ОРТ и РТР. Ранее в связи с пожаром прекратили вещание телеканалы НТВ, ТВЦ, "Культура", ТВ-6 и два канала дециметрового диапазона. Было прекращено также вещание радиостанции "Эхо Москвы" на диапазоне УКВ. Вышли из строя ряд систем связи медицинских и милицейских служб Москвы. Прекратили работу некоторые пейджинговые и сотовые системы, ретрансляторы которых находятся на телебашне.

Около 17.00 к месту происшествия прибыли начальник Протиопожарной службы города Леонид Коротчик и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

К 19.00 стало известно, что на место пожара прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. Около 19.30 Шойгу, Шанцев и Коротчик начали оперативное совещание.

В районе 20.15 появляются первые сообщения о пропавших без вести на пожаре, в том числе троих пожарных и женщины-лифтерши. По официальным данным, пропавших только двое.

Примерно в 20.30 пресс-служба президента России сообщает, что Владимир Путин срочно вызвал в Кремль министра связи и информатизации Леонида Реймана для того, чтобы обсудить возможности использования резервных каналов "с целью восстановления вещания телеканалов, обеспечения работы средств связи "скорой помощи", МВД и других служб".

В 21.15 вокруг башни милицией создается "зона отчуждения". Около 21.30 появляются сообщения о том, что внутри Останкинской телебашни лопнуло несколько тросов, которые предназначены для укрепления конструкции, и специалисты не исключают возможности падения шпиля башни.

Регулярно для визуального осмотра телебашни в воздух поднимается вертолет МЧС. С борта вертолета специалисты осматривают поврежденные конструкции, оценивают величину разрушений и наблюдают за распространением огня. В середине ночи параметры отклонений шпиля от нормы замеряются с помощью лазерного луча - специалисты говорят, что пока все в пределах допустимых отклонений. Постоянно проводится съемка башни тепловизорами - по ним пожарные судят как низко опустился огонь, а такой же тепловнзор, поднятый на вертолете, помог пожарным оценить степень деформации несущих конструкций башни.

Одновременно с этим идет разведка внутри горящей башни. Сейчас пожарным удалось выйти на отметку 167 метров - там высочайшая температура и сильное задымление.

Кабели, по которым в основном распространяется пламя, перерублены на высоте около 120 метров. Сейчас пожарные продолжают поиск пропавших людей и пытаются остановить распространение огня ниже отметки 120 метров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей