Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2000, 10:09

Башня горит. Хроника пожара на Останкинской телевизионной башне в ночь на 28 августа

К 18.00 в ряде районов Москвы прекратился прием телеканалов ОРТ и РТР. Ранее в связи с пожаром прекратили вещание телеканалы НТВ, ТВЦ, "Культура", ТВ-6 и два канала дециметрового диапазона. Было прекращено также вещание радиостанции "Эхо Москвы" на диапазоне УКВ. Вышли из строя ряд систем связи медицинских и милицейских служб Москвы. Прекратили работу некоторые пейджинговые и сотовые системы, ретрансляторы которых находятся на телебашне.

Около 17.00 к месту происшествия прибыли начальник Протиопожарной службы города Леонид Коротчик и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

К 19.00 стало известно, что на место пожара прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. Около 19.30 Шойгу, Шанцев и Коротчик начали оперативное совещание.

В районе 20.15 появляются первые сообщения о пропавших без вести на пожаре, в том числе троих пожарных и женщины-лифтерши. По официальным данным, пропавших только двое.

Примерно в 20.30 пресс-служба президента России сообщает, что Владимир Путин срочно вызвал в Кремль министра связи и информатизации Леонида Реймана для того, чтобы обсудить возможности использования резервных каналов "с целью восстановления вещания телеканалов, обеспечения работы средств связи "скорой помощи", МВД и других служб".

В 21.15 вокруг башни милицией создается "зона отчуждения". Около 21.30 появляются сообщения о том, что внутри Останкинской телебашни лопнуло несколько тросов, которые предназначены для укрепления конструкции, и специалисты не исключают возможности падения шпиля башни.

Регулярно для визуального осмотра телебашни в воздух поднимается вертолет МЧС. С борта вертолета специалисты осматривают поврежденные конструкции, оценивают величину разрушений и наблюдают за распространением огня. В середине ночи параметры отклонений шпиля от нормы замеряются с помощью лазерного луча - специалисты говорят, что пока все в пределах допустимых отклонений. Постоянно проводится съемка башни тепловизорами - по ним пожарные судят как низко опустился огонь, а такой же тепловнзор, поднятый на вертолете, помог пожарным оценить степень деформации несущих конструкций башни.

Одновременно с этим идет разведка внутри горящей башни. Сейчас пожарным удалось выйти на отметку 167 метров - там высочайшая температура и сильное задымление.

Кабели, по которым в основном распространяется пламя, перерублены на высоте около 120 метров. Сейчас пожарные продолжают поиск пропавших людей и пытаются остановить распространение огня ниже отметки 120 метров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей