Вспышка трихинеллеза в Краснодарском крае
В больницах оказались 43 человека, среди них пятеро детей. Источником заражения могла стать некачественная свинина, и сейчас местное население панически боится покупать мясо.
На сегодняшний день в Крымском районе трихинеллезом заболело 43 человека. Пятеро из них -дети. Поначалу все думали, что это обычный грипп. Высокая температура, ломота в мышцах. Только через два-три дня впервые прозвучал диагноз - трихинеллез. Возбудитель, трихинелла - микропаразит, способный при несвоевременном или неправильном лечении либо убить человека, либо сделать его инвалидом. Врачи говорят, что все необходимые медикаменты для лечения трихинеллеза закуплены с запасом. Эпидемиологи утверждают, что угрозы эпидемии нет никакой.
ЕЛЕНА КОМАРОВА, Зав. эпидемиологическим отделом Центра Санэпиднадзора: "Источником заражения является мясо животного, зачастую это мясо свиньи. Чтобы заразиться, человек должен съесть это мясо. И сам заразить никого не может".
Сейчас специально созданный штаб выясняет источники заражения. Однако до сих пор сколько-нибудь определенной информации на этот счет нет.
По предположениям, вспышка трихинеллеза началась с этой свинотоварной фермы. У животноводов есть поговорка: свиноферма - это бочка с порохом, готовая взорваться в любую минуту. И сейчас эта поговорка близка к тому, чтобы оправдаться.
Все заболевшие - жители села Киевского. Все они вспомнили, что ели шашлык 15 декабря, на празднике урожая, который организовывала агрофирма "Курская", которой и принадлежит свиноферма. Работники агрофирмы заявляют, что уже приобрели препарат, позволяющий выявить заболевших животных, но в то, что источником трихинеллеза стала их свинина, они не верят. Уже сейчас на рынках района цены на мясо заметно упали - люди боятся его покупать. А врачи боятся говорить о том, что еще десятки людей могут попасть на больничные койки: инкубационный период трихинеллеза достигает полутора месяцев. Только на том самом празднике урожая шашлыком угощалось без малого пятьсот человек. И пока не установлен источник заражения, никто не сможет сказать, сколько еще людей могли съесть зараженное мясо.
И как сообщил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на ферме, откуда предположительно поступила зараженная свинина уже начато расследование.
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО - главный санитарный врач РФ: "Это действующее хозяйство, где после забоя свиньи ее нужно было обследовать на этот гельмин и дать заключение. Этого не было сделано. Сейчас мы ведем там расследование".

