Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 марта 2001, 18:53

Албанские экстремисты пытаются закрепиться на сопредельных территориях Македонии и Сербии

Один из их командиров в анонимном интервью агентству Франс Пресс заявил, что они никогда не уйдут с захваченных позиций.

Почти сутки вел бой, попавший в засаду, конвой македонской армии. Один офицер убит. Выйти из окружения отряду удалось лишь после подхода подкрепления. Албанские боевики утверждают, что контролируют всю приграничную зону шириной в шесть километров. Стычки между армией и сепаратистами вспыхивают постоянно. В зону конфликта срочно перебрасываются дополнительные воинские подразделения. По некоторым данным отряды албанских боевиков насчитывают более четырех тысяч человек, и справиться с ними пока не удается. При этом с обеих сторон используется артиллерия. Жители приграничных сел покидают свои дома.

Тем временем стало известно о заключении соглашения о прекращения насилия в южной Сербии между силами НАТО и албанскими повстанцами. Об этом заявил представитель самопровозглашенной армии освобождения Прешево, Медвежча и Буяновац. Это произошло после того, как КФОР разрешило югославским войскам войти в зону, разделяющую Сербию и Косово. До этого момента албанские сепаратисты могли безнаказанно скрываться в этой буферной зоне. Теперь это невозможно, и боевикам, спасаясь от югославской армии, необходимо срочно договариваться с натовцами.

ШЕФКЕТ МУСЛИУ, командир отряда албанских боевиков: "Нам остается теперь только защищаться - и мы будем защищаться до конца. Если так пойдет, и НАТО не передумает, то кровь снова прольется".

Как утверждают албанские сепаратисты, они сражаются не за создание великой Албании, а лишь за воссоединение албанского народа.

Но на пути к этой великой цели стоит Македония, которая не может самостоятельно справиться с боевиками и просит помощи у международного сообщества.

Читайте также: