Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2001, 18:53

Албанские экстремисты пытаются закрепиться на сопредельных территориях Македонии и Сербии

Один из их командиров в анонимном интервью агентству Франс Пресс заявил, что они никогда не уйдут с захваченных позиций.

Почти сутки вел бой, попавший в засаду, конвой македонской армии. Один офицер убит. Выйти из окружения отряду удалось лишь после подхода подкрепления. Албанские боевики утверждают, что контролируют всю приграничную зону шириной в шесть километров. Стычки между армией и сепаратистами вспыхивают постоянно. В зону конфликта срочно перебрасываются дополнительные воинские подразделения. По некоторым данным отряды албанских боевиков насчитывают более четырех тысяч человек, и справиться с ними пока не удается. При этом с обеих сторон используется артиллерия. Жители приграничных сел покидают свои дома.

Тем временем стало известно о заключении соглашения о прекращения насилия в южной Сербии между силами НАТО и албанскими повстанцами. Об этом заявил представитель самопровозглашенной армии освобождения Прешево, Медвежча и Буяновац. Это произошло после того, как КФОР разрешило югославским войскам войти в зону, разделяющую Сербию и Косово. До этого момента албанские сепаратисты могли безнаказанно скрываться в этой буферной зоне. Теперь это невозможно, и боевикам, спасаясь от югославской армии, необходимо срочно договариваться с натовцами.

ШЕФКЕТ МУСЛИУ, командир отряда албанских боевиков: "Нам остается теперь только защищаться - и мы будем защищаться до конца. Если так пойдет, и НАТО не передумает, то кровь снова прольется".

Как утверждают албанские сепаратисты, они сражаются не за создание великой Албании, а лишь за воссоединение албанского народа.

Но на пути к этой великой цели стоит Македония, которая не может самостоятельно справиться с боевиками и просит помощи у международного сообщества.

Читайте также: