Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2001, 22:49

Накануне российско-французского саммита Жак Ширак дал интервью ОРТ и агентству ИТАР-ТАСС

Он говорит о том, как много общего у наших стран, и как много Россия значит в его жизни.

Похоже, что от предстоящего визита и Владимир Путин и Жак Ширак ждут, в первую очередь, установления более тесных личных контактов. Наверное, поэтому Владимир Путин встретит гостя не в Москве, а в своем родном Санкт-Петербурге. Впрочем, говорят, что эта инициатива принадлежит самому Жаку Шираку. Он не раз бывал в Питере и любит его. В частности, еще будучи мэром Парижа, он вместе со своим петербуржским коллегой Анатолием Собчаком открывал там первое российско-французское совместное предприятие. Кроме того, мало кто знает, что с этим городом у Ширака связаны и очень теплые воспоминания. В юности у него был русский учитель, эмигрант-петербуржец. Он так влюбил его в русскую литературу, что будущий президент самостоятельно перевел на французский ни много, ни мало - пушкинского "Евгения Онегина".

Жак Ширак: "Я попробовал опубликовать его, разослал в разные издательства, но никто не откликнулся. Видно, не очень хороший был перевод. Но несколько лет спустя, когда я был премьер-министром в 1974 году, директор одного крупного издательства мне позвонил и говорит, вот, мол, нашли перевод хороший, напишите вступление. Я им отвечаю: если когда мне было 20 лет не опубликовали, то теперь не получится. Вот так я остался неопубликованным".

По словам Жака Ширака, если бы ему предложили повесить у себя в кабинете три портрета, он бы выбрал портреты Пушкина, Де Голя и Людовика XIV. Это немаловажная деталь. Ведь, отвечая однажды на похожий вопрос, Владимир Путин выбрал Пушкина, Де Голя и Петра Первого. Так что фундамент для более тесного личного контакта у президентов есть. При этом французский президент не скрывает, что реформы его российского коллеги произвели на него впечатление.

Жак Ширак: "Россия смогла вновь обрести огромную динамику в экономике. Экономический рост достаточно высок. Очень многообещающий. Выровнен бюджет. Реформы, начатые господином Путиным, ведут к современной, динамичной, процветающей экономике. Наши обмены находятся на неплохом уровне. Но можно сделать еще больше. Со мной приедут представители малого и среднего бизнеса. Они заинтересованы в инвестициях и торговле с Россией".

Естественно, речь на переговорах в Москве пойдет не только о двустороннем сотрудничестве, но и о международных проблемах. По большинству из них позиции двух стран очень часто совпадают. Например, Франция не приветствует американские планы по созданию национальной системы ПРО и бок о бок с Россией выступает за снятие санкций с Ирака. Схожи позиции дух стран и по многим другим острым вопросам.

Жак Ширак: "Часто в прошлом Россия и Франция выступали с совместными инициативами. Я не могу загадывать, что получится на этот раз. Но наверняка речь и в этот раз пойдет о Балканах. То, что сейчас происходит в Македонии, нас очень беспокоит. Нельзя вообразить ничего худшего, чем новая война в этом регионе".

Говоря о Ближнем Востоке, французский президент назвал Россию одним из основных игроков в этом регионе и заявил, что разделяет ее подходы к решению ближневосточного конфликта. По словам Жака Ширака, он очень рад, что едет в Россию.

Жак Ширак: "Большая радость, потому что она всегда занимала большое место в моей жизни. Я всегда с восхищением смотрел на величие русского народа. И каждый раз, когда бываю в России, я испытываю радость и счастье от общения с ним. Я три года у вас не был, и от этого визита я жду в первую очередь укрепления нашего партнерства".

Жак Ширак считает, что России предстоит занять очень важное место в будущем мире. И ее отношение с Евросоюзом и Францией могут сыграть в этом очень большую роль.

Полностью интервью президента Франции вы сможете увидеть на Первом канале в июльском выпуске програмы "Формула власти".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей