Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2001, 22:49

Накануне российско-французского саммита Жак Ширак дал интервью ОРТ и агентству ИТАР-ТАСС

Он говорит о том, как много общего у наших стран, и как много Россия значит в его жизни.

Похоже, что от предстоящего визита и Владимир Путин и Жак Ширак ждут, в первую очередь, установления более тесных личных контактов. Наверное, поэтому Владимир Путин встретит гостя не в Москве, а в своем родном Санкт-Петербурге. Впрочем, говорят, что эта инициатива принадлежит самому Жаку Шираку. Он не раз бывал в Питере и любит его. В частности, еще будучи мэром Парижа, он вместе со своим петербуржским коллегой Анатолием Собчаком открывал там первое российско-французское совместное предприятие. Кроме того, мало кто знает, что с этим городом у Ширака связаны и очень теплые воспоминания. В юности у него был русский учитель, эмигрант-петербуржец. Он так влюбил его в русскую литературу, что будущий президент самостоятельно перевел на французский ни много, ни мало - пушкинского "Евгения Онегина".

Жак Ширак: "Я попробовал опубликовать его, разослал в разные издательства, но никто не откликнулся. Видно, не очень хороший был перевод. Но несколько лет спустя, когда я был премьер-министром в 1974 году, директор одного крупного издательства мне позвонил и говорит, вот, мол, нашли перевод хороший, напишите вступление. Я им отвечаю: если когда мне было 20 лет не опубликовали, то теперь не получится. Вот так я остался неопубликованным".

По словам Жака Ширака, если бы ему предложили повесить у себя в кабинете три портрета, он бы выбрал портреты Пушкина, Де Голя и Людовика XIV. Это немаловажная деталь. Ведь, отвечая однажды на похожий вопрос, Владимир Путин выбрал Пушкина, Де Голя и Петра Первого. Так что фундамент для более тесного личного контакта у президентов есть. При этом французский президент не скрывает, что реформы его российского коллеги произвели на него впечатление.

Жак Ширак: "Россия смогла вновь обрести огромную динамику в экономике. Экономический рост достаточно высок. Очень многообещающий. Выровнен бюджет. Реформы, начатые господином Путиным, ведут к современной, динамичной, процветающей экономике. Наши обмены находятся на неплохом уровне. Но можно сделать еще больше. Со мной приедут представители малого и среднего бизнеса. Они заинтересованы в инвестициях и торговле с Россией".

Естественно, речь на переговорах в Москве пойдет не только о двустороннем сотрудничестве, но и о международных проблемах. По большинству из них позиции двух стран очень часто совпадают. Например, Франция не приветствует американские планы по созданию национальной системы ПРО и бок о бок с Россией выступает за снятие санкций с Ирака. Схожи позиции дух стран и по многим другим острым вопросам.

Жак Ширак: "Часто в прошлом Россия и Франция выступали с совместными инициативами. Я не могу загадывать, что получится на этот раз. Но наверняка речь и в этот раз пойдет о Балканах. То, что сейчас происходит в Македонии, нас очень беспокоит. Нельзя вообразить ничего худшего, чем новая война в этом регионе".

Говоря о Ближнем Востоке, французский президент назвал Россию одним из основных игроков в этом регионе и заявил, что разделяет ее подходы к решению ближневосточного конфликта. По словам Жака Ширака, он очень рад, что едет в Россию.

Жак Ширак: "Большая радость, потому что она всегда занимала большое место в моей жизни. Я всегда с восхищением смотрел на величие русского народа. И каждый раз, когда бываю в России, я испытываю радость и счастье от общения с ним. Я три года у вас не был, и от этого визита я жду в первую очередь укрепления нашего партнерства".

Жак Ширак считает, что России предстоит занять очень важное место в будущем мире. И ее отношение с Евросоюзом и Францией могут сыграть в этом очень большую роль.

Полностью интервью президента Франции вы сможете увидеть на Первом канале в июльском выпуске програмы "Формула власти".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей