Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2001, 22:44

Ветеран внешней разведки Перфильев вспоминает об успешной операции по освобождению заложников в Бейруте

Осень 1985 года. Столица Ливана - Бейрут. На улице рядом с советской дипмиссией автоматчики открывают огонь и останавливают две посольские машины. Четыре дипломата становятся заложниками.

Сначала думали, что это грабеж. До этого граждан СССР в Ливане не похищали. Пока разбирались и пытались искать, объявились похитители. Они требовали, чтобы Москва надавила на Сирию и та остановила военные операции в северном Ливане против палестинских боевиков.

В то время Юрий Перфильев уже несколько лет работал в Ливане под дипломатическим прикрытием. Фактически он возглавлял резидентуру в этой стране. И именно ему Москва поручает операцию по освобождению заложников. Выясняется, что за похитителями стоит проиранская группировка "Хезболлах". Лидер Организации освобождения Палестины и просто влиятельный на Ближнем Востоке человек - Ясир Арафат - звонил Перфильеву и обещал помочь. Москва также настаивала задействовать Арафата и тем самым повысить его авторитет.

Юрий Перфильев, полковник СВР в отставке: "Арафат сказал, что я вам присылаю двух своих эмиссаров. И когда он назвал имена, я вздрогнул. Это были те самые люди, которые, по нашим данным, совершили захват".

Первого звали Хадж, второго Имад Мугние по прозвищу Гиена. Перфильев уже знал, что именно последний планировал и руководил операцией по захвату дипломатов. Часть требований террористов пришлось выполнить. К тому моменту один из заложников был убит. Но разведка уже оказывала активное давление на похитителей. Местные друзья СССР захватили одного из организаторов и застрелили двух участников нападения. Впрочем, окончательно дожимать террористов пришлось Юрию Перфильеву. Для этого он встретился с тогдашним духовным лидером группировки "Хезболлах" шейхом Фаддалахом. Беседа длилась долго, но доводы Перфильева оставались без ответа. И тогда он рискнул.

Юрий Перфильев: "У великой страны тоже может кончиться терпение. На каких-нибудь учениях ракета с ядерной боеголовкой может отклониться от цели и попасть по священному городу Куме. После этого Фаддалах сказал: "Я думаю, что все будет хорошо". Хасан, советник, потом мне сказал, что так с шефом еще никто не разговаривал".

Через два дня заложников отпустили. Для награждения за успешную операцию МИД составил списки на 100 человек, КГБ всего на 8. Перфильеву дали орден Красного Знамени. Его противник Имад Мугние по прозвищу Гиена до сих пор жив. У него новые друзья и покровители, например, Усама бен Ладен. На Ближнем Востоке Гиена известен как специалист "номер один" по подготовке террористов-смертников.

Читайте также: