Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 января 2002, 23:02

Репортаж из Кировоградской воспитательной колонии для несовершеннолетних

Максиму Сысолятину 15 лет, хотя на вид меньше 12. Он отбывает наказание в Кировоградской воспитательной колонии.

Максим Сысолятин, воспитанник колонии: "На воле пил, воровал".

Пьет Максим уже года два, родители тоже пьют. Посадили его по 158 статье за кражу. Примерно также в Кировоградскую колонию попали и остальные воспитанники. Сейчас они с нетерпением ждут амнистии. По примерным подсчетам, в ближайшее время Кировоградскую колонию покинут около 300 подростков.

Илья Буткевич, специалист по работе с подростками правительства Свердловской области: "Они будут ходить по нашим улицам. И от того, как мы с ними начнем работать, от этого и зависит, будут ли они продолжать грабить и убивать нас с вами или они станут нормальными членами нашего общества".

Илья Буткевич ведет в колонии секцию ушу. Когда представители правозащитных организаций видят, как об пацанов ломают палки, они едва не падают в обморок. Чтобы ходить в секцию, надо хорошо учиться в школе и не нарушать режим. Своих спортсменов Илья часто вывозит в Екатеринбург, где они играют в футбол на городских чемпионатах, катаются на горках и празднуют дни рождения. Один из парней признался, что впервые получил подарок в 15 лет, в колонии.

По инструкции содержания осужденных, это, конечно, грубое нарушение. Есть и другие. Так, в колонии воспитанники могут получить полное среднее образование, хотя устав разрешает иметь только школу-девятилетку.

Серго Геворгян, начальник Кировоградской колонии: "Если он здесь не получит среднего образования, значит, не получит никогда".

В начале 90-х, когда все требования и инструкции соблюдались, в Кировоградской колонии был бунт, для подавления которого пришлось вызвать бойцов спецназа. Пацаны сломали ворота, вырвались в город и разнесли магазины. Новый начальник колонии смягчил режим и разрешил доступ в колонию всем общественным организациям, тем более что к большинству подростков родители не приезжают. За последние четыре года здесь не было ни одного преступления. По опыту предыдущих амнистий руководство колонии знает, что каждый третий подросток возвратится сюда в течение года. На воле многих из этих пацанов некому даже накормить. И они вновь пойдут воровать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей