Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2002, 23:02

Репортаж из Кировоградской воспитательной колонии для несовершеннолетних

Максиму Сысолятину 15 лет, хотя на вид меньше 12. Он отбывает наказание в Кировоградской воспитательной колонии.

Максим Сысолятин, воспитанник колонии: "На воле пил, воровал".

Пьет Максим уже года два, родители тоже пьют. Посадили его по 158 статье за кражу. Примерно также в Кировоградскую колонию попали и остальные воспитанники. Сейчас они с нетерпением ждут амнистии. По примерным подсчетам, в ближайшее время Кировоградскую колонию покинут около 300 подростков.

Илья Буткевич, специалист по работе с подростками правительства Свердловской области: "Они будут ходить по нашим улицам. И от того, как мы с ними начнем работать, от этого и зависит, будут ли они продолжать грабить и убивать нас с вами или они станут нормальными членами нашего общества".

Илья Буткевич ведет в колонии секцию ушу. Когда представители правозащитных организаций видят, как об пацанов ломают палки, они едва не падают в обморок. Чтобы ходить в секцию, надо хорошо учиться в школе и не нарушать режим. Своих спортсменов Илья часто вывозит в Екатеринбург, где они играют в футбол на городских чемпионатах, катаются на горках и празднуют дни рождения. Один из парней признался, что впервые получил подарок в 15 лет, в колонии.

По инструкции содержания осужденных, это, конечно, грубое нарушение. Есть и другие. Так, в колонии воспитанники могут получить полное среднее образование, хотя устав разрешает иметь только школу-девятилетку.

Серго Геворгян, начальник Кировоградской колонии: "Если он здесь не получит среднего образования, значит, не получит никогда".

В начале 90-х, когда все требования и инструкции соблюдались, в Кировоградской колонии был бунт, для подавления которого пришлось вызвать бойцов спецназа. Пацаны сломали ворота, вырвались в город и разнесли магазины. Новый начальник колонии смягчил режим и разрешил доступ в колонию всем общественным организациям, тем более что к большинству подростков родители не приезжают. За последние четыре года здесь не было ни одного преступления. По опыту предыдущих амнистий руководство колонии знает, что каждый третий подросток возвратится сюда в течение года. На воле многих из этих пацанов некому даже накормить. И они вновь пойдут воровать.

Читайте также: