Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаВ миреОбществоАрмияПроисшествияБезопасностьРелигияКультураЗдоровьеСпортПогодаИнформационная программа «Время»Аналитическая программа «Однако»
20 ноября 2003, 22:55

Во Франции отмечают праздник вина нового урожая

Традиционный день "Божоле нуво" не пропустит ни один истинный француз. По всей стране проходят марши виноделов. Все погребки и ресторанчики забиты посетителями, пробующими молодое вино.

И, оценивая масштабность праздника, уже не верится, что в 15-м веке королевские власти издали указ, запрещающий виноделам готовить "божоле" - королю оно казалось очень кислым. Но... времена изменились.

На праздник Божоле наших зрителей приглашает во Францию корреспондент Первого канала Олег Шоммер.

Центром праздника по традиции стал небольшой городок Божо, что в 50 километрах от Лиона, на юго-востоке Франции. Люди с факелами из побегов виноградной лозы - это виноделы. Их марш закончится на центральной городской площади, где соберутся все жители города и тысячи гостей. Они в ожидании старта, последние секунды до которого отсчитывает световое табло. Ровно в полночь, каждый третий четверг ноября, стартует "Божоле Нуво".

Запуск произведен успешно. Бочка с вином нового урожая вышла на орбиту потребительского рынка. И молодое вино потекло рекой, начав победное шествие по всему миру. Это его звездный час, поскольку пьют это вино только молодым, лучше в первые три месяца. В другое время ему не под силу тягаться со своими более именитыми противниками.

"Божелемания" быстро охватывает большинство баров и бистро. По всей Франции уже в ночь на четверг самые страждущие смогли отведать молодого вина, а с утра, когда вино поступило в массовую продажу, ценители этого напитка не сдерживали эмоций, идущих от души. Это день, когда можно пренебречь правилами этикета и побыть самим собой.

Официант: "Мы запаслись вином и рады всем посетителям, ведь главное достоинство "Божоле" - в том, что оно создает хорошее настроение в сегодняшний праздник".

Здесь на Мормартре к "Божоле" отношение особое. Его обитатели, художники, артисты, никогда не отказывали себе в лишнем стаканчике ароматного напитка. Правда, вкус молодого вина в Париже узнали не сразу. В прошлом веке его едва успевали довозить из региона "Божоле", где производили, до Лиона, чтобы пить свежим. А дозревало оно по дороге, прямо в бочках.

Раз вино не приспособлено к длительному хранению, то и хранить не будем, - говорят завсегдатаи знаменитого холма, опустошая в день по несколько таких бутылок. Ведь нынешнее "Божоле", по оценкам знатоков, обладает совершенно исключительным ароматом и может считаться настоящим напитком для гурманов. Этим оно обязано жаре и засухе минувшего лета во Франции.

Делают "Божоле" из единственного сорта винограда "Гамэ", а подают к нему обычно ветчину, колбасы, разные копчености. Креветки с авокадо - это уже особое предложение повара на Монмартре. А ведь когда-то в конце 15 века Филипп Бургундский специальным указом запретил местным виноградарям готовить вино из сорта "Гамэ", больно кислым показалось оно ему, да к тому же с побочным эффектом арбуза. Со временем, правда, эффект не исчез, а вот вкус точно изменился с развитием виноделия. И стал поистине королевским. И потому половина "божоле нуво" отправляется на экспорт, а из той, что остается, заполняют бокалы и произносят тосты.

Завсегдатай: "На здоровье, за Россию".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей