Во Франции отмечают праздник вина нового урожая
Традиционный день "Божоле нуво" не пропустит ни один истинный француз. По всей стране проходят марши виноделов. Все погребки и ресторанчики забиты посетителями, пробующими молодое вино.
И, оценивая масштабность праздника, уже не верится, что в 15-м веке королевские власти издали указ, запрещающий виноделам готовить "божоле" - королю оно казалось очень кислым. Но... времена изменились.
На праздник Божоле наших зрителей приглашает во Францию корреспондент Первого канала Олег Шоммер.
Центром праздника по традиции стал небольшой городок Божо, что в 50 километрах от Лиона, на юго-востоке Франции. Люди с факелами из побегов виноградной лозы - это виноделы. Их марш закончится на центральной городской площади, где соберутся все жители города и тысячи гостей. Они в ожидании старта, последние секунды до которого отсчитывает световое табло. Ровно в полночь, каждый третий четверг ноября, стартует "Божоле Нуво".
Запуск произведен успешно. Бочка с вином нового урожая вышла на орбиту потребительского рынка. И молодое вино потекло рекой, начав победное шествие по всему миру. Это его звездный час, поскольку пьют это вино только молодым, лучше в первые три месяца. В другое время ему не под силу тягаться со своими более именитыми противниками.
"Божелемания" быстро охватывает большинство баров и бистро. По всей Франции уже в ночь на четверг самые страждущие смогли отведать молодого вина, а с утра, когда вино поступило в массовую продажу, ценители этого напитка не сдерживали эмоций, идущих от души. Это день, когда можно пренебречь правилами этикета и побыть самим собой.
Официант: "Мы запаслись вином и рады всем посетителям, ведь главное достоинство "Божоле" - в том, что оно создает хорошее настроение в сегодняшний праздник".
Здесь на Мормартре к "Божоле" отношение особое. Его обитатели, художники, артисты, никогда не отказывали себе в лишнем стаканчике ароматного напитка. Правда, вкус молодого вина в Париже узнали не сразу. В прошлом веке его едва успевали довозить из региона "Божоле", где производили, до Лиона, чтобы пить свежим. А дозревало оно по дороге, прямо в бочках.
Раз вино не приспособлено к длительному хранению, то и хранить не будем, - говорят завсегдатаи знаменитого холма, опустошая в день по несколько таких бутылок. Ведь нынешнее "Божоле", по оценкам знатоков, обладает совершенно исключительным ароматом и может считаться настоящим напитком для гурманов. Этим оно обязано жаре и засухе минувшего лета во Франции.
Делают "Божоле" из единственного сорта винограда "Гамэ", а подают к нему обычно ветчину, колбасы, разные копчености. Креветки с авокадо - это уже особое предложение повара на Монмартре. А ведь когда-то в конце 15 века Филипп Бургундский специальным указом запретил местным виноградарям готовить вино из сорта "Гамэ", больно кислым показалось оно ему, да к тому же с побочным эффектом арбуза. Со временем, правда, эффект не исчез, а вот вкус точно изменился с развитием виноделия. И стал поистине королевским. И потому половина "божоле нуво" отправляется на экспорт, а из той, что остается, заполняют бокалы и произносят тосты.
Завсегдатай: "На здоровье, за Россию".

