Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 января 2003, 11:54

В Москве открылась выставка «Русская эмиграция в Югославии»

Октябрьская революция 17 года, гражданская война, первая волна эмиграции. Десятки тысяч русских оказались за пределами России. Париж, Прага, Харбин, Стамбул, Белград.

В Югославии тогда нашло пристанище около 30-ти тысяч наших соотечественников. Эмигранты нуждались, прежде всего, в материальной помощи, прошения они направляли в фонд Королевского двора и лично королю. Большинство прошений удовлетворялось.

В залах Федерального архива представлены уникальные материалы: записка Ивана Бунина с просьбой оказать помощь начинающему писателю, письмо Марка Алданова с просьбой о публикации книг, напечатанные на машинке письма Константина Бальмонта и Нины Берберовой, записка Дмитрия Мережковского, которую наши архивисты перевели дословно: "Через Белград будет мой путь в Москву и Петербург".

Способствовало югославское правительство и созданию широкой сети русских культурно-просветительских организаций. На одной из фотографий запечатлена русская елка для детей эмигрантов, на другой маленькие артисты и воспитанники детского сада "Сказка", а вот - Хоповский детский приют, где содержалось более двухсот сирот.

Однако настоящей неожиданностью для ученых-архивистов стал документ, который свидетельствует о том, что внучка А.С Пушкина Наталья не уехала вместе с отцом в Бельгию, а осталась в Сербии.

Изучение документов Югославского архива позволяет восстановить многие реалии жизни эмигрантов первой волны, а также заполнить имеющиеся пробелы в истории всего эмигрантского движения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей