Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2004, 22:15

В Ираке захвачен в плен еще один заложник

По данным телеканала Аль-Арабия, это иракский переводчик, сотрудничавший с американскими войсками.

Ранее было объявлено о захвате двух граждан Болгарии. Террористы угрожают убить их, если не будут освобождены все арестованные американскими войсками иракцы.

По данным Аль-Джазиры, на западе иракской столицы идут вооруженные столкновения между американскими войсками и боевиками. Есть погибшие и раненые.

Багдад сейчас - настоящее пекло. Сегодня в иракской столице 60 градусов в тени. Большинство жителей не покидают домов и спасаются у кондиционеров. Те, у кого их нет, пытаются остудиться в Тигре, но ... прыгают в горячую (!) воду. Мороженое и прохладительные напитки - сейчас самый прибыльный бизнес, (после торговли оружием).

Наш корреспондент Дмитрий Щугорев попытался узнать, каково это - нести службу при полном обмундировании в такой жаре.

Американские патрули снова на улицах Багдада. Возобновившиеся вылазки боевиков в самом центре столицы заставили временное правительство признать, что одной только иракской армии и полиции на улицах Багдада недостаточно.

Американских военных это решение совсем не обрадовало. Говорят, дело не только в нападениях боевиков. Обстановка здесь накалилась в буквальном смысле. При жаре в 60 градусов по Цельсию ходить под палящим солнцем по плавящемуся асфальту в полном боевом обмундировании удовольствия доставляет мало. Но проверки на центральных улицах идут полным ходом.

Свидетелями одного из таких рейдов всего в нескольких сотнях метров от Российского Посольства стала наша съемочная группа. По словам местных жителей у этого дома недавно слышали выстрелы. Прибывший на место патруль проводит оцепление территории.

Несколько военных в сопровождении переводчика продвигаются к дому. Остальные прикрывают их с улицы. Через некоторое время один из солдат подает сигнал: все спокойно.

Том Баррелл, капитан армии США: "Только за сегодня таких проверок было несколько. Нам сообщают, то здесь, то там могут скрываться боевики. На такой жаре дается это нелегко, даже иракским военным. Мы стали более плотно работать вместе после ужесточения мер безопасности".

На улицах проверяют все подозрительные машины. Одному из автолюбителей придется провести несколько неприятных часов в полицейском участке. Он слишком надолго оставил свою машину у одного из магазинов. Бдительные продавцы на всякий случай вызвали полицию. В результате около часа была оцеплена обычно оживленная улица.

Обещанное иракским премьером ужесточение мер безопасности довольно быстро вступает в полную силу. По словам иракской полиции, уже в ближайшее время может поступить распоряжение и о введении комендантского часа. А такой приказ здесь отдавался больше года назад, лишь во время активных боевых действий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей