Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2005, 21:45

Речные происшествия на Неве не помешают военно-морскому параду

Сразу два происшествия на Неве в Петербурге. Получил пробоину сторожевой флагман "Неукротимый", который прибыл в город на военный парад в честь Дня ВМФ. А утром недалеко от Петропавловской крепости танкер "Иркутск" врезался в опору моста. От удара через верхние люки выплеснулся мазут.

Репортаж Максима Голанта.

Петербургские мосты разводят в дневное время лишь в экстренных случаях. Либо по поводу праздника, либо из-за чрезвычайных происшествий. Сегодня в акватории Невы сразу две аварии, последствия которых нужно устранить чрезвычайно быстро, чтобы не испортить завтрашний парад, посвященный Дню Военно-морского флота.

Поднятые вечером пролеты Биржевого и Тучкова моста почти на час отрезали Васильевский остров от Петроградской стороны, чтобы пропустить в Неву спасательные суда. Помощь потребовалась танкеру "Иркутск", который ранним утром врезался в опору Троицкого моста из-за отказа рулевого управления. Трюмы танкеры были доверху заполнены нефтью и мазутом, и масштабной экологической катастрофы удалось избежать лишь только потому, что судно было двухкорпусным. Танкер повредил свою носовую часть. А в воду попало всего 200 килограмм нефтепродуктов, выплеснувшихся из верхних люков.

Насколько серьезно пострадал Троицкий мост, сейчас не могут сказать даже специалисты. Первые осмотры показали, что в результате удара обрушились облицовка опоры. Завтра водолазы обследуют подводную часть моста, а проверку разводного механизма проведут сегодня ночью.

После откачки нефтепродуктов танкер ночью же отбуксируют на судоремонтный завод.

Еще одна авария произошла возле Адмиралтейской набережной. Получив пробоину в корпусе начал тонуть флагманский корабль Балтийского флота эсминец "Неукротимый". В трюмы поступило около 200 тонн забортной воды, корма корабля опустилась примерно на полметра ниже ватерлинии. Военные моряки не стали просить МЧС о помощи и предпочли справиться с происшествием своими силами. Водолазы закрыли течь так называемым "пластырем", а экипаж воспользовался насосами для откачки воды. Подробности и причины этого ЧП флотское начальство прессе не сообщило. По одной версии на борту эсминца во время генеральной репетиции парада взорвался имитационный заряд, по другой – разошелся шов кормы. Военная прокуратура приступила к проверке инцидента.

Сценарий завтрашнего праздника ВМФ пока не претерпел изменений. "Неукротимый" остается флагманским кораблем военно-морского парада.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей