Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2005, 12:59

Уникальная находка российских археологов

Во время раскопок в Белгородской области российские археологи обнаружили огромный подземный лабиринт, в 16 веке служивший обителью для монахов-отшельников.

10 добровольцев работают на раскопках в две смены. Вручную им необходимо вынести несколько тонн грунта. Поисковики надеются выйти на поверхность с другой стороны холма, где 4 века назад стоял храм в честь Игнатия Богоносца.

Работы по прокладке ходов велись здесь до революции 1917 года. При советской власти вход в храм взорвали, а подземные лабиринты засыпали. По преданию, протяжeнность подземных ходов храма 500 саженей. Если перевести в современную систему мер - около километра.

Валуйский монастырь был построен в начале 16 века. До того как скит стал обителью монахов, он использовался как фортификационное сооружение. Несколько десятилетий крепость защищала русские земли от набегов южных кочевников. В эпоху Смутного времени здесь поселились отшельники.

О монастыре существует множество легенд. Говорят, что под рекой Оскол есть подземный коридор, который выходит к Никольской церкви, построенной в начале 20 века в честь 300-летия дома Романовых.

Два выхода из четырeх поисковикам уже удалось раскопать. Самая ценная находка - икона Святого Игнатия, в честь которого назван подземный храм.

Исследователи считают, что в Валуйках находится самое крупное подземное храмовое сооружение на юге России. Верующие надеются, что под этими сводами когда-то вновь зазвучат молитвы и песнопения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей