Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2005, 21:21

В стране прошла всероссийская акция протеста бюджетников

Ее участники требовали улучшения условий труда и повышения зарплаты. Учителя, врачи и студенты говорили, что существующий в стране уровень зарплат и стипендий не позволяет им вести достойный образ жизни. Однако далеко не во всех регионах поддержали эту акцию протеста. Там бюджетники предпочли митингам переговоры с властями.

Про детей, видимо, все-таки шутка. Мероприятие не детское. Хотя о детях говорил каждый второй. И о своих - на какие деньги их растить. И о чужих, чтобы не чувствовали себя чужими на уроках недовольных зарплатами учителей. Раиса два года как из института. Со всего курса только она, да ее подруга пошли работать в школу. Школа, говорит Раиса, мое. Чувствую. Но вот зарплаты педагога-психолога, в месяц выходит 2200, только на дорогу и хватает.

На Дальнем Востоке и в Поволжье, в Сибири и на юге страны у Раисы есть коллеги, которые ее хорошо понимают. Живут теми же проблемами. И денежными, и общественными - школьные учителя стареют, кем заменить. В ВУЗах похожая ситуация.

Министр образования, а он сегодня отвечал на вопросы студентов, обещал, что тысячу долларов, в среднем, их педагоги к 2008-ому году получать будут. И еще сказал, что акции протеста - это, конечно, право граждан, только вот ведь власть от ответственности не отказывается. Работает.

Диалогом уличный протест заменили сегодня сразу в нескольких регионах. Там, где доверяют местным властям - а зарплаты учителям и врачам, как правило, их вопрос. В Тюмени, в Ямало-Ненецком округе, в Томской области профсоюзы заручились обещаниями по повышению зарплаты, и верят, что власть слово сдержит. "Депутатам зарплату учителя" - писали, тем временем, на плакатах в других областях. Депутатам, как раз, через пару дней решать вопросы федерального финансирования. Только в рамках национальных проектов - на помощь школам, больницам, на доступное жилье будет выделено больше 100 миллиардов рублей. Но только из госбюджета накопившихся проблем бюджетников не решить - нужны усилия на всех уровнях.

Каких-либо инцидентов сегодня не было. Как люди законопослушные, учителя и врачи мирно развернули плакаты с требованиями повысить зарплату, и мирно разошлись. В Петербурге даже выполнили особую просьбу - не ходить по газонам, протестовать на асфальтовых дорожках. А в Москве юные участницы митинга, пользуясь случаем, поинтересовались у бойцов ОМОна, берут ли к ним на работу девчонок с педагогическим образованием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей